嫁のメシがまずい242皿
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1485920322/


262:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 09:31:37.71 ID:BmAoBUHb0.net
カレーがマズくなるのが難しいって俺も結婚前は思ってた
カレーが焦げて苦い
隠し味(コーヒー等)が効きすぎてマズい
ルーの素が溶けきっておらず、固形で残っててマズい
パンチの効いた具材(鯖、パクチー等)を投入してる


263:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 09:36:26.66 ID:taE5pqai0.net
あーカレーは焦がしたら終わりだね

268:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 17:43:05.46 ID:O/DDNl36a.net
カレーを焦がすって放置してるかなんか焦げるもんでも突っ込んでるんか…?

270:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 18:06:37.12 ID:G7jsliyX0.net
>>268
鍋を火にかけたら、「材料を入れる」以外は一切手を触れずに放置、というタイプがいる
かき混ぜるとか、火の通り具合を見るとか、そういうことをまったくしない

269:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 17:55:29.27 ID:BmAoBUHb0.net
カレーは焦げる
ルー投入してから、放置すると簡単に焦げ付く
よくテレビショッピングのフライパンの宣伝で、焦げてこびりついたのを剥がしてる
あれは、主婦の多くが焦げ付かせてなかなか剥がれないのを知ってるから、ああいう宣伝する

281:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 20:48:50.52 ID:q2lqqEzf0.net
>>269
ルー入れたら火は弱火だろ、溶けたら止める

271:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 21:05:53.79 ID:Smn4dkjR0.net
そもそも玉葱や人参を傷める時点で焦がしておってな。
黒い斑点が付いているので気が付いたのだが、マズイよ。

272:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 21:38:12.85 ID:h/GLsfbJa.net
確かに焦げてるのは痛めつけられてるからだなw

273:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 22:14:57.71 ID:YVFZSQ5EK.net
そこで、スープカレーですよ。

274:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 08:53:03.32 ID:SKvNE5BB0.net
カレールーをメチャクチャ薄くしただけのものが出てきそうな悪寒
謎の香辛料てんこ盛りで

275:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 12:27:47.63 ID:xB5MWbR4a.net
そこでハーブですよw

282:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 21:11:59.94 ID:lv4qVgKga.net
火を止めてルー入れて溶けたら火にかけ煮込むんだよ

283:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 21:21:43.62 ID:X9+njNBi0.net
家庭料理で強火なんて必要ない
マズい飯の原因にしかならない
全部中火より下で調理した方が良い
生焼けは修正可能だが、炭化は修正不可能だからな

286:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 22:44:37.03 ID:UaryM7wbd.net
カレーは炒め料理だと思ってる俺は異端児なのか
強火にしないのは当然だが、じっくり時間を掛けて旨味も全部炒めてる段階で引き出す
水入れて沸騰させたら灰汁を取ってルー溶かしたら火を止めて一端さます(冷えていく時の浸透圧で2か目のカレーみたいになるし、焦げや火災の心配もない)
俺は食べるときに再度火に掛けるが、嫁には無理っぽいので冷めた物をレンチンにさせている
カレーは手間や時間(アレンジではない)をかければ簡単に十分旨いものが出来るので
「家事の合間に焦げやすい煮込みは大変だろうからこういうのは俺がやるね」
と説き伏せてカレーシチューは休日の俺担当料理にした
欠点は晩飯用だとしても昼から調理開始な所

288:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 22:57:12.90 ID:MF6ScOcY0.net
>>286
火を止めるのはルーを入れる前だぞ
止めて、少ししてからルーをいれる
そのままやわらかくなるまで放置してゆるく混ぜて弱火にかける

289:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:11:57.58 ID:UaryM7wbd.net
>>288
水溶き片栗じゃないから、火は止めなくてもいい
ルーをある程度砕いておけばすぐ溶けるし、十分混ざる
片栗と違って加熱でトロミつけるものでもないし

291:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:18:46.54 ID:MF6ScOcY0.net
>>289
市販のカレールーの箱に書いてあることすら読めない奴が嫁をメシマズ呼ばわりすんなよ
火を止めてルー入れて加熱して、一旦冷やすのはその後だ

290:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:14:15.10 ID:Czv/HtTZ0.net
>>289
以前試してガッテンで「必ず火を止めてからルーを入れること」って言ってたぞ
理由は忘れたが味に違いが出るらしい

299:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 02:03:57.65 ID:XoUk3Ly4d.net
>>290
ガッテンがソースって、クックパッドと同レベルだぞ
ミキママやってるバイキングと同等
あれで満足してるならどうでもいい

300:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 02:31:56.98 ID:zzxVVYNG0.net
>>299
いや、ルーのメーカーが推奨してる作り方なんだけど
箱の裏見てみ
ルーなんか使わんと言うなら知らん
ここは美味いオリジナルカレーを作りたいスレではない
ただただ平凡な普通のメシが食いたい奴が集まるスレだ

292:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:36:05.29 ID:Czv/HtTZ0.net
案外285嫁のカレーの方がスタンダードで美味かったりしてな
素人が無駄にこだわったカレーって言うほど美味くない

293:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 23:48:33.46 ID:Ut02k9/t0.net
糞アレンジャー臭がする

301:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 04:08:57.57 ID:RunZMm8A0.net
自己流で変にプライド高いってまるで飯マズ嫁みたいだなw

294:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 00:17:28.00 ID:tFUXK7UU0.net
カレーといえば玉ねぎ・ニンニク・生姜・クミンシード・ガラムマサラを飴色に炒めて作るものだと思ってるインド派もここにいる

298:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 00:41:41.64 ID:XwskMxeV0.net
>>294
飴色に炒めて、なんて出来る嫁なら、ここに来ないよ。
スマホ見ながらタマネギを炒めて焦がすからね。

295:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 00:22:52.50 ID:FokVUggfd.net
>>294
そんな呪文唱えたら悲惨な結果になる

302:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 04:53:29.76 ID:Qg2JUs4/M.net
煮立てた中にカレールーぶち込むと熱でルーの表面が先に固まってしまうから
嫁達お得意の溶けないルーの塊ができるんだろ
肉だと思って噛んだ時の哀しさよ

304:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/14(火) 08:36:02.98 ID:phBOdWZrrSt.V.net
天にめしまず 我らの妻よ 願わくば、、、

普通の飯を食わしてくれぇーー!!!


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