【集え】妻に「メシマズイ」と言ってみるスレ2【勇者】
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865:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 16:35:28.89 ID:.net
いつも美味しいも不味いも言わない旦那に、味噌汁美味しくないって言われた…
今朝、同じ味噌汁を出したら「あの昨夜の美味しくない味噌汁か?」って言われた(笑)
今まで同じ作り方だったから、この先どうしたら良いのかわからないよ

自分で言うのもなんだけど、昨夜の味噌汁が朝に出てくる時点でメシマズ嫁って思う。
作る量が計算出来ない。
いつか出来るようになると思ってたのに、20年たっても出来なかった。なさけない

866:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 16:48:30.81 ID:.net
>>865出汁、どうしてる?家は煮干しの頭取ったのと削り節。ちょっと濃い目にすると、なんの具でも大丈夫だよ。

868:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 17:23:04.28 ID:.net
>>866
市販のほんだし使ってます

財布の紐は旦那が握ってるし、買い物も旦那がしてくるから 鰹節と煮干し手に入れるの難しい

867:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 17:14:33.18 ID:.net
メシマズ嫁 煮干しや鰹節から出汁をとる
普通の嫁 だしの素を使う

868:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 17:23:04.28 ID:.net
>>867
あると思います

872:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 18:28:36.05 ID:.net
>>868ってことは毎日旦那が作ってほしい料理しか料理できないってことか?
生活費とかはどうしてるの?飯以前にそっちが気になる

875:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 19:04:57.70 ID:.net
>>872
旦那の食べたい物作ります
買い物毎日行く訳じゃないから 食材がない時は、ある物で旦那の食べれる物作ります
でも料理上手じゃないので 卵焼きとか肉を焼くとかそんな感じです
むしろ色々手を加えるよりも↑このままの方がいいみたい
生活費貰った事ないです

869:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 17:58:20.59 ID:.net
作る量は二人ならおわん二杯半計って鍋に入れて沸かさなければ量は変わらないんじゃないのか?あとは、だしパック使うとか

873:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 18:55:27.54 ID:.net
>>869
貰い物のだしパックあります!
何回か作ってみたけど、出汁の違いがわからなかったけど^^;
味覚がおかしいのかな…
水の量は鍋で分かるけど、その時に入れる具で 大量に出来たりしますね

876:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 19:05:15.56 ID:.net
>>873あるなら油揚げ一枚千切り、豆腐一丁の3分の一入れて作ってなれてからじゃないと失敗するよ!あと基本味噌汁の時は沸騰させない

877:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 19:47:41.86 ID:.net
>>876
旦那油揚げ好きなので油揚げあります!
豆腐はリクエストすれば毎日あります!
賞味期限が心配なのと使いきれなかった時に他の使い道が思いつかないので、小さい豆腐×3パックのをいつもリクエストしてます

でも具沢山の味噌汁が作りたいです(>_<)
あ!いつも沸騰させてました(笑)
旦那の母に「ゴロンゴロンさせてるお味噌汁初めてみた」って言われたの思い出した(笑)
出汁の取り方は 調べて頑張ってみます!
ありがとうございました

879:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 20:16:31.54 ID:.net
>>877
オカズじゃないんだよ、MISO SOUPなんだよ、味噌汁は。

もし具沢山の味噌汁が出てきたら、俺なら
「これはオカズだから、別で汁ものを出せ」
って言いそう。
だから、具沢山は禁止!

食べ物じゃないんだよ、飲み物なんだよ、味噌汁は。

881:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 13:27:32.96 ID:.net
>>877
>でも具沢山の味噌汁が作りたいです(>_<)

これが全てのメシマズの根幹だよな
料理ってのは出す相手に美味しく食べて貰おうってのが第一で
食材で遊んだ上に押し付ける事じゃない

870:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 18:07:25.37 ID:.net
煮干・ほんだし・味噌・ワカメ・豆腐だけなのに失敗する?変な物入れてね?

871:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 18:09:38.16 ID:.net
>>870
煮干は無いのかw見てなかったすまん。

874:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 18:58:28.72 ID:.net
>>871
煮干し…鰹だしと煮干しの組み合わせが良いのですね!
ペットに 出汁用の煮干しをあげてるので、それ使って出汁とってみようと思います

882:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 14:18:34.09 ID:.net
具沢山は禁止かぁ・・・
地域性とか生活環境の違いだと思うんだけどな

田舎の祖母が作っていたのは、必ずジャガイモが入ってたよ
例:ワカメと豆腐+ジャガイモ・茄子+ジャガイモって感じでしたね

戦中世代は腹を満たすためも有ったみたい、それで育った親も具沢山に抵抗ないなら
その娘も具沢山になるのかなと。飯マズは別としてになるけど・・・

若しくは盛り付けの時に具材を少な目にするとかって事はしないの?


TVで見たけど沖縄の定食屋なんて味噌汁セットってのもあるし

884:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 19:08:19.60 ID:.net
>>882
メシマズ嫁の多くは、アドバイスを受けても言い訳や反論をする
ウチのメシマズ嫁は反論どころかブチキレる
↑プチじゃないよ、ブチだぞ

886:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 19:15:18.71 ID:.net
>>882
田舎のお母様のは、「具沢山」じゃなくて「具やや多目」なんじゃない?
ただし、「具やや多目」を作って良いのは、野菜から出る水分まで考慮した正しい味付けをできる人に限る

883:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 18:12:27.01 ID:.net
生活費渡されない、買い物は旦那っての見て若干のモラハラ臭を感じたんだが

885:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 19:10:58.06 ID:.net
もしかしてさぁ・・・
味噌自体が出汁入りになってないかな?
そこに追加でホンダシ入れると、カオスな予感するんだが

後は出汁入れすぎとか?

現物支給での食材って、安かろう悪かろうで素材自体が不味いってこともあるし
その辺はどうなんだろう?

887:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 20:00:55.76 ID:.net
出汁入りの味噌でも鰹や昆布や煮干なんかの出汁入れるのかウマメシ嫁
ただのお湯に出汁入り味噌入れるのはメシマズ嫁

888:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 22:00:09.33 ID:.net
それより俺も旦那が買い物してくるのにひっかかった。

889:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 21:27:43.59 ID:.net
>>888
それは気になるよな
金渡さないモラハラなのか、嫁さん側で管理できない理由があるのか、とかはわからんが不自然ではあるよな

890:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 00:57:06.72 ID:.net
>>889だよな。もしかしたらの希望的観測だが自分で買ってメニュー組み立てだったら飯まずじゃない可能性もなきにしもあらず

892:名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 07:02:58.82 ID:.net
なんか頭弱そうな嫁だから家計費を任せられないのかもよ?
一ヶ月分を渡しても一週間で使い切ってしまうバカ嫁で
仕方なく旦那がクソ忙しい仕事の合間を縫って買い物までしてるとかだったり


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