嫁のメシがまずい243皿
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1491490653/


444:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 14:45:34.67 ID:6MLpBzzC0.net
新参者です。先月結婚しました。
僕のお嫁は一人暮らししたことなくて、料理できないけど頑張るからね!と言ってました。
僕はそんなに料理にうるさくないし、ファミレスでもコンビニ弁当でも普通においしく残さず食べるほうなので
ぜんぜん気にしていなかったんです。
ですが、「お酢を摂ると健康な体型を維持できるって調べたから、意識するね」から始まり、
初の夕飯から毎日ひたすら酢、酢、酢なんです。

ワカメ酢とか、たこの酢の物とか、そういうのは歓迎ですが、そうじゃなくて、
酢をかけたハンバーグとか、酸っぱいカルボナーラとか、酢焼きそばとか、
嬉々としてかけてから使ってから出してくるのが止まりません。

健診前に体重が気になると言ってしまった自分が悪いのかもしれませんが、
お寿司は健康的に痩せるとどこかで聞いたらしく、
そこにちょっとたまるぐらいお酢をかけ回しただけの白飯にお刺身のせました丼が
ここ3日続いています。

会社の食堂のテーブルでお酢を見るだけで思わず目をそらしてしまうぐらいの、酢嫁です。
どうしたらいいでしょうか(´;ω;`)

446:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 14:56:13.88 ID:yOvK9nGy0.net
>>444
酢は1日大さじ1~2杯が適量だぞ!
1日3食に使うとすると1食辺り小さじ1杯程度だ!
食べ過ぎると副作用もあるし健康も考えるならそんなドバドバ使うもんじゃない。

と、うちでは説得してます。
何か知らんけど女の人は酢が好きだよなぁ

447:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:13:55.34 ID:6MLpBzzC0.net
>>446
え゛、摂りすぎて副作用とかあるんですか?酢。
僕のためと思って嬉々としてやってる感がすごいので、
言うにもどう言えばいいのやらで・・・。

448:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:21:33.65 ID:6MLpBzzC0.net
ちなみに駄文ですが、きのうののせました丼を食べ終えた時点で、
丼の底におたま3分の1ぐらいのお酢が残っていたのですが、健康やばいですかね・・・
怖くなってきた

449:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:31:05.86 ID:BdTUdixeK.net
>>448
食事は薄く広く摂るのが基本
医食同源っていうけど薬って薄めた毒だから
摂りすぎればどんな食材でも毒になる
白米だけ大量に摂れば脚気や糖尿
魚だけなら重金属中毒
海藻ならヨウ素過多で甲状腺亢進のバセドウ病

酢だと食道と胃が焼けてガンの呼び水になる

451:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:39:43.81 ID:BdTUdixeK.net
酢が体を良くするように見えるのは単にそれまで酢の消費量が標準より足りない家庭が多いから
標準量にしようとすると足したように見えるだけ

450:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:36:13.16 ID:y3oP1HvNK.net
>>444
とりあえずお前はまず「酢旦那」をググってみるべきだと思う

453:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:52:15.72 ID:yOvK9nGy0.net
そういえばうろ覚えだけど、
酢旦那みたいな酢を使って旦那を暗殺しようとした事例もあったっけか
普通のメシマズ嫁はまだ平和な方だよな

455:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:03:28.22 ID:qRZZlKoj0.net
>>453
似たような短編を藤子不二雄が描いてたわ
水銀溜まるような食事を出し続けたり階段のすぐ上にいつも空き瓶を転がしてたりしてるやつ

458:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:28:47.27 ID:yOvK9nGy0.net
>>455
メシマズでも根は愛情だと信じてた嫁が自分を殺そうとしてるなんて辛すぎるわ

459:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:28:59.16 ID:6MLpBzzC0.net
>>450
緑茶に酢を入れられないだけでまだぎりぎりまし、なのでしょうか、ね・・・

452:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 15:45:37.14 ID:yOvK9nGy0.net
>>447
胸焼けで胃が壊れるぞw

穀物酢だからダメとかじゃなくて、リンゴ酢やバルサミコ酢も適量越えると毒だからな。
うちは酢戦争は和解したけど、最近はクレイジーソルトと戦闘中w

459:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:28:59.16 ID:6MLpBzzC0.net
>>452
バルサミコ、料理そんなにやらないので詳しくないですがキッチンに4種類どんと並んではいます。
クレイジーソルト問題、解決をお祈り申し上げます。

454:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:01:52.50 ID:LeJLBrsk0.net
通常の酢の使用量が100だとする
最近の日本の平均使用量が60とすると
40足すのが健康法
ここで80足して140になると100の1.4倍健康になるのでは無く
100から40ズレているので60と同じくらいの健康度にしかならない
さて>>444の場合
100どころか200や300なので
0の全く使わない家庭よりぶっちぎりで不健康になっている
病院の献立相談に行ったら小一時間説教食らうぞ

459:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:28:59.16 ID:6MLpBzzC0.net
>>454
週明け健診なんですけど・・・・・・

456:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:17:55.93 ID:1Vch57fJ0.net
「○○は適量摂取すると健康に良い」の、「適量」を
「多ければ多いほど」と解釈するのはカゲンシラズというやつだな

で、その酢タプタプの料理を嫁本人は食べてるのか?

460:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:31:57.07 ID:6MLpBzzC0.net
>>456
嫁さんは酸っぱいのがもともとダメなんです
酢豚も食べないし、グレープフルーツとかレモンとかも好きじゃなくて。
だから、お酢大丈夫な人うらやましいって言われた事も何度か。

461:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 16:56:56.04 ID:UXTxZS5g0.net
>>459
もうすぐ健診なのは渡りに船なのでは?
何か言われたらちゃんと奥さんも巻き込むんだぞ
良嫁ならそれで解決できるチャンス

463:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 18:35:44.26 ID:6MLpBzzC0.net
>>461
妻がお酢が好きでして・・・みたいな感じでいいんですかね?
めっちゃ不安になってきたんですけど。

464:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 19:24:35.76 ID:yOvK9nGy0.net
医者に1日にどれくらいの酢が適量なのか聞いてみるのも良いかもな
あと、おかずに酢をかけて食べるのも健康に良いのか?とかも

466:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:05:28.39 ID:6MLpBzzC0.net
>>464
何でも食べ過ぎはよくないと聞きますが、お酢摂取し過ぎが健康によくないとは知らなかったので、
聞いてみます。問診の時間があるかどうかはわからないですけど、もしあれば。

465:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 19:46:49.47 ID:9PPIrivWd.net
>>431嫁が健康に気を付ってくれて~出された料理にこれくらい毎回使ってるんですが食べた方がいいんですかね~でおけ

466:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:05:28.39 ID:6MLpBzzC0.net
>>465
かけるというか、かかって供されるのが基本なので、どれぐらい摂取しているかもわからない状態なのですが(__)
たとえばトーストも酸っぱいので、「朝ごはんぐらい自分でやるから寝てていいよ」で
そろそろ朝食を自分でと思うものの、うれしそうに出してくれるのでなかなか言えず・・・。

467:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:26:01.86 ID:UXTxZS5g0.net
新妻が健康のためにと酢をどの料理にも入れてくる、
茶碗の底にじゃぶじゃぶ溜まる程で胸焼けすることもあって本当に体にいいのか心配
摂りすぎって問題ありますかね?

こんな聞き方すれば胃に悪いとか色々言われるだろうからそのまま伝えればいんじゃね

470:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 22:12:33.50 ID:6MLpBzzC0.net
>>467
お酢って胸焼けするんですねー今日まで知らなかったんですけど。
結婚してから胸焼けというか、胃もたれみたいな感覚がしばしばあるのは、関係しているんですかねもしかして。

468:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 20:56:41.37 ID:yOvK9nGy0.net
依存症みたいなもんで、
どんな食べ物でも酢を入れちゃえば健康食品に早変わり!
みたいな思い込みがあるんだろうな。

469:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 21:54:56.30 ID:6nyxv54y0.net
前田敦子かw
あいつも、カレーとか何にでもドバドバ酢かけるのテレビでやってたけど、その動画見てみて同じくらい入ってそうなら、医者にこんな感じなんです。いや、これより多いかもと伝えてみると分かって貰いやすいかもよ?
アイドルがテレビで食いもんに酢をぶっかけまくる映像とかが普通にテレビで流れて、しかも美味いと食べてる(本人だけ)から、嫁もおかしいとは思ってないんじゃね?

470:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 22:12:33.50 ID:6MLpBzzC0.net
>>469
マエアツサン・・・まじですか。
学生時代に読者モデルしてた嫁なんで、なんかすごくあり得る話かもしれないです
今はモデル体型どこえやらですが。

471:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/04(木) 22:39:53.40 ID:5kfaNbXp0.net
食事なんて一生の問題なんだから、早目に言わないとダメだろ。
やさしい振りして逃げてるだけ。

473:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 08:00:54.20 ID:TnIbor9o00505.net
体験談なんだが、
嫁とその家族は酸っぱいものが大好き、嫁家仕様そのままの味付けの南蛮漬けを食べたら
酢にむせて、食べている最中のモノをテーブル上にぶち撒けてから酢の混入量が減りました。

今では別皿で出てくる。

474:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 08:05:03.28 ID:vWi0Oieea0505.net
>>473
南蛮漬けのタレって酢を含む材料全て混ぜ合わせてから一度沸騰させて、
酸味を少し飛ばしてまろやかな酸味にしてるんだよね。
それやらずに酢をそのまま使ってたんじゃないか。

475:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 13:56:51.71 ID:GxnZT+Xb00505.net
きのうお酢の嫁さんのことで初めて投稿した者です。
今日は友達の誕生日会らしく、寝坊したと朝食をとって飛び出して行ったのですが、
キッチンのコンロの横に1.8リットルのお酢のボトルが置いてあります。
シンクの下の扉が開いたままだったので何となく覗いてみたら、
同じサイズのボトルが新品で2つ並んでいます・・・。

なんていったらいいのか、サラダ油とかである取っ手つきの、プラボトルみたいなやつです。
少なくとも、自分の家では見たことがないサイズですが、嫁さんは酸っぱいの苦手なので、
これ下手したら全部、僕が摂取するということなのでしょうか。

お酢をお掃除に使うという人もいるので、そうだと全力で信じたい昼下がりです。

476:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 14:07:54.07 ID:SBTBvLoy00505.net
>>475
嫁に聞いたら、はっきりするだろうに。

477:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 14:32:10.73 ID:TJJw34d300505.net

479:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 15:25:49.17 ID:GxnZT+Xb00505.net
>>477
ラベルが違いますけど、容器の形状は同じです!

480:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 15:39:22.38 ID:TJJw34d300505.net
>>479
リンク貼ったのは2倍くらいに希釈して使うやつだよ
そちらもそれとなくチェックしといた方が良いかも

481:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 16:00:29.61 ID:LaoRTgTt00505.net
まぁ診断書片手にうまく説得しなさい
頑張り給え。これ以上はスレチな

482:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 16:01:03.80 ID:lhph4yy200505.net
自分が酢が駄目なのにかけまくりってのがね
加減がわからないってことか
「酢、かけまくりでまずい」と発狂してあげれば良いのにできないんだろうな

483:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 16:46:49.50 ID:GxnZT+Xb00505.net
>>480
お酢にもめんつゆみたいに希釈タイプとかあるんですか?!
知らなかったです、知って良かったです

なんかあんまり長居NGぽいので、このへんにしておきます
アドバイスくださった方ありがとうございました

485:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/05(金) 19:42:04.33 ID:pnQau4nv00505.net
悪い子はヴィネガー

488:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 02:32:14.01 ID:JQWuTdkId.net
>>485
くそっっっ

こんなことでwww

518:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 22:48:20.92 ID:FnTdH9/H0.net
>>488
>>485には素人ではない何かを感じる

489:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 05:51:09.14 ID:/KLj0jwq0.net
>>480
普通の酢は酸度4~5%だもんな、酸度10%とか目にしみそうだ
業務用と書いて有るけど、何の業務で使うんだろう?

494:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 09:13:14.89 ID:jBu7RoV6K.net
>>489
原料
おおざっぱな例えで悪いが個人の寿司店が1万貫の寿司を作るとしてシャリに使う場合
濃度が2倍の酢ならストックのスペースが半分で済むから空いたスペースに他の食材が置けるようになる

498:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 13:47:31.22 ID:/KLj0jwq0.net
http://item.rakuten.co.jp/ando/852860/

件の酢だけど、レビューを見る限りでは清掃用メインかなぁ
濃度だけ高くて雑味が無い酢が料理に向くとも思えんし
でもピクルス工場とかだと、雑味が製品のバラつきに繋がるとかの理由で、
こういうのが使いやすいのかも知れん
でも、普通の飲食では使わないだろう、ストック場所云々が問題になるほど酢なんて使わないから

491:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 08:27:10.86 ID:mUUAyx+nd.net
>>489
洗剤が使えない場所の消毒用とかじゃないの?

492:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 08:54:45.01 ID:1n3qvpezd.net
>>491の書き込みから

嫁「旦那の胃を綺麗に消毒しなきゃ!
でも、洗剤は使えないし~
そうだ、酢の原液いっぱい飲んで消毒すれば健康にも良いしナイスアイディア!」

というのが見えたw

495:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 09:20:06.78 ID:TE/ZwEaZ0.net
新婚さんは最初に言わないとそれが当たり前になるぞ
酢ジャバジャバのままそれがお前の家庭の味になってみろ
子供でも出来たら悲惨すぎ


(2017/5/22追記しました)
798:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 14:33:47.14 ID:KhKgy+0g0.net
酢嫁の者ですが、けさちょっと寝坊して慌てて小走りで玄関出ようとしたとき、背中から、
「これからの時期はお酢を使うお弁当が基本なんだって。あさってから毎日作ってみるから!」
電車に乗り遅れそうでばたばたしながら「え?は?!あ、とりあえずいってきますー」で出て来たんだけど、
幻聴だったと思ってる。思いたい。

朝の通勤電車の中からずっと気になっているのか、明日が代休と思えないほど胃が痛い
いま遅めの昼食で、適当に入った小さい食堂のきつねうどんに癒やされてる

799:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 15:27:18.57 ID:1W2kFrdb0.net
>>798
まず、誰に吹き込まれたか確認

次に、品質チェックのため、始めの何日かは、
嫁も弁当を常温保存して同じくらいの時間に食べさせろ

803:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 16:57:28.51 ID:KhKgy+0g0.net
>>799
たぶん、腐らないようにお酢を使ってお弁当を作りましょうということだと思う
食中毒予防のニュースかなんか見たのかなと

800:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 16:09:34.08 ID:L7YVz+vud.net
>>799
酢嫁は、酢の物が全く食べられない

803:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 16:57:28.51 ID:KhKgy+0g0.net
>>800
そうなのよね

801:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 16:27:17.56 ID:HcuSaYSL0.net
>>798
あさってからならまだ間に合う
1日あたり使う酢の量を適当なサイトでも見て二人で決めてその分量ぴったりだけ使うようにさせるんだ

803:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 16:57:28.51 ID:KhKgy+0g0.net
>>801
たしかに!
ただ、何度か言ったことがあるんだけど、
「味が薄そう」「お酢の香りがしない」とかで結果的にどばどば使っているらしい
嫁曰く
でも、もう一度言ってみるよ

805:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 19:15:03.58 ID:c8GqHrkAM.net
>>803
酢を入れなくともしっかりと塩で漬けられた梅干しを1粒入れて炊飯するだけで
傷みの防止になるけどな。

804:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 18:37:56.54 ID:fxXw8bdUd.net
酢飯ならいいな。希望的観測、多分砂糖なんかは入れずに酢ご飯になるだろう

806:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 19:16:57.57 ID:bGSXV2FZ0.net
100均でスプーン(計量スプーン)買って
一つのメニューにこれ一杯以上入れるな的なこと言って渡して
それでもダメなら、もうその嫁は人として壊れてるから諦めろ

807:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 19:25:06.53 ID:hIKAT8if0.net
多少値段はするけどワサビの成分入った防腐シートとか、色々あるんだけどなんで味覚を破壊するような大量の酢に行ってしまうのか
そも防腐の為の酢なんだから香りや味付けのために使うもんじゃないんだということも

814:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 09:45:42.30 ID:VaS+HlvA0.net
酢嫁をお持ちの皆様に朗報。
すし酢や、マリネ用の酢(安田成美がCMしてるやつとか)を酢嫁に与えてみてくださいな。
もう味が完成してるので、野菜にかければおいしい酢の物、ご飯に混ぜれば酢飯、肉を焼くときにこれとしょうゆでもかければおいしいさっぱりした照り焼きができますよ!
うちの酢嫁傾向のメシマズにすし酢を買い与えて、ミツカンホームページを見せたら、興味しんしんで色々作り始めた。もう味ができてるすし酢だから、それなりにうまくできる。しかも、酢で色々料理ができるので、アレンジャー心も満たせる優れもの。

815:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 09:46:11.09 ID:H9iYGMD80.net
>>813
それを謎アレンジするんだなこれが

820:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 12:39:48.85 ID:yIMXsVkC0.net
>>814
どぼどぼのつゆだく状態の夕飯にご招待してやるぞ。

817:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 10:48:20.90 ID:+GcxTFexa.net
出来上がった調味料だけ使うなんて手抜き!
味が薄いわ→1本ドバー

がここの嫁のデフォだろ

818:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 12:15:03.61 ID:QkBSSD8k0.net
でもすし酢って不味くない?
ヘンに人工的な甘みが有って凄い苦手なんだが…

819:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 12:35:51.52 ID:KL1Fg1MXp.net
嫁の飯とどっちがマシか

892:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 10:16:53.76 ID:1ZkD9bgR0.net
>>818
「人工的な味」と「人外的な味」のどっちがいい?

822:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 12:56:31.69 ID:Uij/iR5S0.net
この酢嫁の徹底的にきついところは、本人が全く酢が駄目だと言うところ。
そのくせ旦那に酢で健康法を押し付けているところだな。
なぜ、旦那は「お前が食えないものを俺に食わせると不経済だろ?」と言えないんだろうなぁ。
二人で仲良く食べられるものを作れば良いだけの話なのにね。

823:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 13:03:37.68 ID:8tlNlnaiM.net
我が家の酢問題は財政支出で解決したよ
東北に、一切混ぜ物なしの本物の酢を作ってる酒蔵ならぬ酢蔵があって、そこから酢を購入してる
酢とは思えないくらい美味しい酢で、入れすぎても全然美味しく食べられる
一本2000円するけど、メシマズが多少でも緩和するなら安いものだ

824:名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 13:31:44.64 ID:rEerbfvrd.net
そこで、一本どばー、ですよ。


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