スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op15
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1536317699/


191: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)11:31:52 ID:V0D
この間、実家からラ・フランスが一箱届いた。
大きなサイズで12個入ってて、いつもだったら夫婦で食べきるんだけど
丁度夫が長期出張中だったので、職場(女性3人)に6個持って行って
AさんとBさんに3つずつお裾分けした。

知ってる人は知ってると思うけど、ラ・フランスは完熟前に収穫して
手元でじっくり追熟させて食べる。
場合によっては熟す迄10日以上かかることもあるが
上手くやれば自分で熟す時期を調整できるのね。
ラ・フランスって知名度はあっても食べ方知らない人もまだまだ多いし
ふたりとも買ったことないって言うから、そこらへんの説明をして
手渡した時はまだ黄緑色で実も固くて全く熟してない状態だから
新聞紙に包んで室温で一週間ぐらいで完熟すると思う。
頭の所が柔らかくなってシワが入ってきたら食べごろだから
それから冷蔵庫で冷やして食べてねって言った。
言ったのに翌日、Aさんから
「昨日の、なにあれ?甘くもないし硬くてゴリゴリして全然食べられなくて
悪いけど処分させてもらったよ」って言われた。
Bさんが「昨日私さんが色々細かく教えてくれたのに何聞いてたの!?」って
私の気持ちを代弁してくれたんだけど「・・・そうだっけ?」だって。
それから暫く経ってBさんから「あのラ・フランス、すごく美味しかった!
もっちもちで甘くて、子供たちもビックリしてたよー!」って言ってくれた。
横でAさんがおかわり欲しそうにしてたの気付いてたけどスルーした。
勘違いして食べて口に合わなかった、までなら許容範囲だったけど
本人に「処分した」なんて言う人におかわりあげるもんか。

192: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)11:37:43 ID:gRn
>>191
いるよねー
ちゃんと説明聞かなかったくせに逆ギレするやつ
仕事もできないんだろうなぁ

193: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)13:24:03 ID:S8V
>>191のおかげで、ラ・フランスの食べ方がわかりました
(予定はないけど記憶しておきます)

194: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)16:04:56 ID:QNS
少し前まで、洋梨は全部ラ・フランスだと思ってたわ
色々な種類があるのねー

195: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)16:18:56 ID:Seh
スーパーとかで売ってるラ・フランスって
「この色になったら食べ頃」ってシール貼ってるのをよく見るけど
その色になったから食べ頃だと思って切ると
まだ固くてシャリシャリしてて、失敗したことが何度かある。
ラ・フランスって安くないから失敗を恐れてなかなか手が出ないわw
>>191さんが書いてる通りにしてもう一度挑戦してみる!

196: 名無しさん@おーぷん 2018/10/06(土)19:07:03 ID:XlS
>>195
食べ方わからない物は売り場にいる店員に聞いたら教えてくれるよ―

近くの小さいスーパーはレジですらいろいろ把握してた

197: 名無しさん@おーぷん 2018/10/07(日)06:25:05 ID:Mfg
ラ・フランスは熟すと匂いでわかるよね

初めて食べたときこんな美味しい果物があるんかと驚いた

◆   ◆   ◆

百年の恋も冷めた瞬間 Open 8年目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1526995532/


419: 名無しさん@おーぷん 2018/10/08(月)16:54:47 ID:BLj
既女板でラ・フランス話が盛り上がっていたのでこっそり便乗。
大学生の時に、違う学部の男子学生とつき合い始めた。
彼は「おしゃれ」な人で、ファッションとか食べ物とか、ヨーロッパ系のものが好きだった。
互いにおつき合いは初めてで、おっかなびっくり初々しくやっていたが、
ある日、彼が「女の子の手料理って食べてみたい」と言い、
私も「部屋に招いて手料理を振る舞う」というのをやってみたかったので、
週末のお昼に一人暮らしのアパートに来てもらうことになった。

当日、彼はおみやげと言って、ラ・フランスを1個、持ってきた。
私は、というか実家では洋ナシを食べる習慣がなかったので、初洋ナシだあとはしゃいで、
「へえー!初めて食べるよ!普通に皮むいて食べるの?」
「それでもいいけどね、チーズと合わせてオードブルにするとうまいんだ。
特にカマンベール・チーズ。作ってあげる」
というので、キッチンを明け渡そうとすると
「チーズどこ?」
「え、カマンベール・チーズはないよ。朝ご飯用に、普通の(プロセス・)チーズならあるけど」
「えっ!!!」
彼は目の玉をひん剥いて
「カマンベール・チーズ買い置きしないの!?信じられない!!!」

カマンベール・チーズは好きだけど、お高いし、
それこそパーティやお呼ばれのオードブルかデザートで食べるくらいで、自分で買ったことはない。
しかしどうしても必要ならば、スーパーが近所にあるし、
私はどのブランドがいいかもわからないので、一緒に買いに行こうと頼んでみた。
彼はぶつぶつ言っていたが二人でスーパーに行って、お高いブランドのを買った(私が払った)。
そしてラ・フランスとカマンベール・チーズを薄く切って並べたオードブルを作ってくれた。

420: 419 2018/10/08(月)16:55:57 ID:BLj
今考えると、そのラ・フランスは「追熟」してなかったようで、硬くておいしくなかった。
もちろん口には出さなかったけれど、
彼は私が「おいしくない」と思っているのが顔に出ているのに気付いたようで、
「これはこういう料理なんだ。フランスでは普通だ」と言い張り、
日常にラ・フランスとカマンベール・チーズを備えておかない生活が、
どれだけ「精神的に貧しい」か、延々と私に説いて聞かせた。
私はおとなしく「そうだねえ」と答えておいた。

これだけじゃ冷めなかったんだけど、追い打ちがかかった。
オードブルが上記のもので、あとは私が作った筑前煮と、お味噌汁とごはん、
生干し(ソフトタイプともいう)の身欠きニシン(以下、生干しニシン)の焼き魚だった。
彼は生干しニシンを初めて食べたらしく、「えっ、何これ!すごいうまい!」と、そればっかり食べた。
私が「お代わりする?すぐ焼けるから」と言うと「うん!」と皿を差し出した。
私は生干しニシンが大好きで、お取り寄せして常備している。
彼はお代わりをがっつきながら、「残りまだある?全部焼いて持ってきて」
その日は新しいのが着いたばかりで、1箱12片入り(1片が半身で、6匹分)あって、
一人2片ずつ出したのだが、彼は残りの8片を全部食い尽くした。

満腹した彼が迫ってきたんだけど、吐く息があまりにニシン臭くて、そこで冷めた。
適当なことを言って帰ってもらった。
後日「勉強が忙しくて」とか適当なことを言って別れた。
同じ大学なので時々顔を合わせたが、そのたびに「ニシン買った?」と聞いてくるので、
「買ってないよ(嘘)」と答えると「なんだ」と去っていった。
つくづく別れてよかったと思った。
追熟したラ・フランスのおいしさは、後に自分で買ってみて理解した。

422: 名無しさん@おーぷん 2018/10/08(月)19:54:06 ID:Qa7
>>420
その元カレもネット等の知識だけだったとゲスパー
フランス人でもチーズ嫌いな人くらい普通にいると思う
乙でした

423: 名無しさん@おーぷん 2018/10/08(月)23:33:07 ID:kB0
ラ・フランスって、フランスでは今、ほとんど栽培されてないんだってw

424: 名無しさん@おーぷん 2018/10/09(火)00:36:08 ID:JF6
>>420
おしゃれカブレの人にニシンだめ出しされるのかと思ったんだけど
そうじゃなくてよかったと思ってしまったw


《注目の最新記事》