嫁のメシがまずい250皿
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1536576486/


345:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:03:51.42 ID:3K22o1hL0.net
カレーに入ってる野菜がすべて生だったり、めんつゆを原液でだしてきたり
冷凍餃子を消し炭にしてくるメシマズ嫁を見限って最近は自分で作るようにした。

まだ野菜炒めとかチャーハンとかしかできなくて味もいまいちなんだが、
ウェイパーとか香味シャンタンとか使えばおいしくなるもんなん?

なんにでもこれ入れとけばおいしくなるっていう魔法の調味料とかある?

346:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:09:48.26 ID:SvnpAfRh0.net
スタミナ源タレ

347:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:15:46.91 ID:AClcIZxvd.net
>>345
チャーハンは素直に永谷園の炒飯の元を使うのがお奨め
下手に素人が使うとアレンジャーと同じ味になる

348:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:22:46.60 ID:AIxijFqrM.net
冷凍チャーハンをフライパンで熱入れるだけで中華屋の味。

349:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:37:44.43 ID:KTi8syROd.net
>>345
とりあえず料理の基本のレシピ本買ってくれば?

350:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:41:57.28 ID:AClcIZxvd.net
>>345
とりあえず料理の基礎の本を買うのと安くても便利な道具(スライサーとか)を買う
造りたい料理のレシピを暗記するレベルまで熟読する(最初はどうしても手際が上手くいかないから一々レシピを本を眺めてたら炒め物はクタクタに、煮物は焦げる)
味付けは市販の○○の素からスタートした方がいい
後は慣れ

351:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 16:46:16.19 ID:3K22o1hL0.net
節約したいからなるべく既製品?はなるべく使いたくないんだ
節約レシピ本は家にあるから今後はそれを作っていくつもり

ただ、レシピ見ながらだと時間かかっちゃうからすぐ
作れる料理の質を上げたかったんだよね
まだ食材の切り方の名前すらわからない状態だし。。。

スタミナ源タレは少量混ぜるだけでもおいしくなりそうだね
ありがとう!

352:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 17:15:34.86 ID:aLW+nFEo0.net
学生時代は趣味に金回したいから味の素と塩だけで味付けした炒飯なんか食ってたな
俺が貧乏舌なんだろうけど、わりとうまかった

353:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 17:22:46.62 ID:AClcIZxvd.net
>>351
「節約したいから」
それマズメシに片足突っ込んでるぞ

354:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 17:34:09.15 ID:HvGXHMno0.net
>>353
わかる

355:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 19:32:09.77 ID:CLbupDXD0.net
>>351
青森県人?

356:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 21:01:17.53 ID:UJePYUcVa.net
嫁のプライドを傷つけないように気をつけろよ…
理不尽と思うだろ?

357:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 21:45:04.60 ID:HrrA8ZXh0.net
>>351
節約したいのも分かるけど
スーパーで売っている合わせ調味料とかの方がレパートリーも増えるし、
使わない余計な調味料も増えない。
安売りしてる時もあるから使ってみたら
本も簡単おかずとかの作るのが難しく無い手抜き料理本とかの方が参考になったよ

358:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 23:02:20.97 ID:EToBXs3K0.net
料理初心者の通る道が、調味料コレクター

それを通らずに料理上手になりたいならクックドゥ

359:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/06(土) 01:47:24.66 ID:zJyd69NM0.net
練習も失敗もせずに上級者になろうとしてると、あっという間にメシマズメーカーになるぞ


434:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 13:48:29.84 ID:ktTR0Fdv0.net
351だが、節約おかず本見て作ったら普通に嫁の料理よりも
おいしかったわ・・・。嫁不機嫌になったけど。
チャーハン用の調味料は豆板醤と焼肉のたれを買って
どっちかを少量混ぜるだけで味変わるからその時の気分で
選べるし、すごくおいしかったよ!

嫁?ああ、焼きそばに豆板醤入れすぎて本人が食べれない
辛さにしてたよ。俺は幸い辛い物好きだから食べれた。

435:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 14:33:51.74 ID:B/ivEqqpa.net
レシピ無視はメシマズの基本だよな

436:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 16:10:59.31 ID:NLMhaBgHd.net
>>434
レパートリー増やすと調味料集めも捗るぜ

439:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 16:50:01.99 ID:ktTR0Fdv0.net
>>436
いろんな調味料も使えればいいんだろうけど、それが目的じゃないからw
うちは節約メインだから最低限あれば十分

437:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 16:19:14.33 ID:gcrzKseCa.net
嫁のプライド傷つけちゃダメだよ
「ビギナーズラックだよ」とか
「このレシピ本のおかげで、僕の腕じゃないよ」とか
フォローしてあげないと

438:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 16:31:11.72 ID:clU3NWkB0.net
よく嫁のプライドがーって話になるけど、これって男の場合だと何に相当するんだろうか
>>434の嫁は元々料理好きでもなく嫌々やってる感じっぽいしそんなにフォロー必要かな?

439:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 16:50:01.99 ID:ktTR0Fdv0.net
>>438
男にはあまりない感覚だよね。料理は嫌々というわけじゃないけど、
頑張ってるわけでもない(友達と電話しながらとか実況動画見ながらとかしてる)から
フォローも必要ないと思ってる。

ちなみに嫁は栄養士の資格持ってるよ。そっち系の大学行ってた。
そこらへんも含めて俺がやすやすと(見えるんだろうけど実際はかなり調べてやってる)
料理するもんだから悔しいって気持ちがあるんだろうな
向上心ない嫁だから嫌味しか言えない。

445:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 21:45:51.39 ID:bQyjkhHp0.net
>>438
夫婦共働きで、嫁の方が稼いでいるようなものでしょう。

448:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 02:58:59.19 ID:hrHJlcv00.net
>>445
嫁の方が稼いでるからって毎月「うちの職場はたまたま給料いいのよ!」なんてフォローされたら鬱陶しいから違うと思う

449:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 03:06:17.47 ID:hrHJlcv00.net
と思ったが、パターン別で褒める及び感謝した時に
飯マズ自覚なし・低所得自覚なしの場合→色々悪化しそう
飯マズ自覚あり・低所得自覚ありの場合→結果がついてくるかは別として努力しそう
と思えるからあながち間違ってないのかな
だとしたら自分の料理との比較はどういう形であれ良くないかもしれん

440:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 17:27:56.31 ID:LnPPwwPdp.net
>>439
ながら料理、手抜き料理で不味いもの出すならこっちがへり下る必要はないよな
本人もわかってて頑張ってるならそれはフォローしようと思うけどさ
栄養士って栄養が取れればおっけー!味は二の次三の次みたいな考え方の人も多いから料理は下手な人結構いるね

441:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 17:34:55.43 ID:kFg5P2OV0.net
>>439
料理の味と栄養価は必ず正比例するわけではない…

443:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 18:15:20.93 ID:NLMhaBgHd.net
>>439
出た!栄養士嫁!ここでも散々ガイシュツだなw

446:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 21:55:13.51 ID:t6dMJehM0.net
>>439
栄養士は地雷というのがここでの常識

俺の職場で、系列の調理場で献立に口出しする割りに自分では作れないとのたまう調理人がいると聞いた。
どうせそいつ栄養士だろ、って言ったらどうしてわかったの?って不思議な顔された。

俺のイメージでは栄養士は食に関して歪んだ知識を習得した邪悪な存在にしか思えない。

447:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 22:01:03.74 ID:U+sZLM4U0.net
>>446
栄養の計算しかできないのに料理に対する気位が高いイメージ
変に拘りがあるから料理も上達しないし節約志向なんかも併発してたら地獄だと思う

451:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 10:29:25.30 ID:rRkx7nbn0.net
>>439です。
まじか、栄養士って地雷だったのか・・・。
>>446,>>447のいう通り本人曰く栄養学校で調理してたから料理大丈夫って
言ってたんだけど、口だけだったわ。その割に栄養価について自慢げに語るしウザい。
栄養学校はメシマズ製造学校だったんだね。

450:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 08:04:12.96 ID:MdovcE1C0.net
嫁にするなら栄養士より調理師だな

453:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 13:48:19.41 ID:zZ46+fIi0.net
世代によってはわかるだろう
何にでもレーズンが入ってる給食

454:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 17:35:20.43 ID:OHysRm3DF.net
茹でられたキュウリのサラダとかあったなあ

455:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 18:24:42.06 ID:ygWMjPKBM.net
栄養士が職場で作るミキサー食を見れば一目瞭然

456:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 18:41:10.37 ID:TkoDn9dsd.net
偏見凄いな。栄養士でもメシマズじゃない人なんて腐るほどいる

459:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 20:51:19.59 ID:Vn4e1D7ua.net
>>456
そりゃ栄養士で普通に料理ができる人も多いだろ

ただし栄養士かつメシマズは色々拗らせてて厄介という話だぞ

460:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 21:12:10.57 ID:JLkpzaSQ0.net
被害者の報告例は山程有る


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