嫁のメシがまずい250皿
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1536576486/


809:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:06:11.32 ID:4jIYeAuO0.net
俺料理良く知らないんだけど
フライパンを温めて何も入ってない状態でいきなりフランベするもんなの?
嫁父から貰ってチビチビ飲んでた響17年全部がフランベに利用されて
何度かボーボー燃えまくってたんだけど
そもそもカレーの野菜を炒めるのにフランベって必要なの


810:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:09:18.70 ID:4jIYeAuO0.net
手順としては
・フライパンをコンロにセット
・フランベしまくる
・その後野菜を投入して炒める(日が通ってない)
・フライパンにお湯で溶いたカレー粉入れて完成
・最後に生肉を投入して蓋をして予熱で肉に火を通す(通ってない)
・完成

811:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:10:15.63 ID:4jIYeAuO0.net
すまん、ムカついて数百円のウイスキー買ってきてちょっと酔ってるから文章がおかしい




812:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:33:57.94 ID:n0mq0adrd.net
>>811
それはフランベとは言わない

813:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:34:35.18 ID:i9cBfX1c0.net
>>811
響17年なんて高級品じゃん・・・ご愁傷様(´・ω・`)

多分自分で答え分かってると思うけど普通はフランベもしないし、フランベの意味も分かってない
(本当にカレーを作ろうとしてたのなら)作り方もおかしい

てかほんとにカレー作ろうとしてたのか?

828:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 02:28:22.00 ID:kTv+XTkR0.net
>>813
高級どころか、もう二度と手に入らないんだ。原酒使い切って生産停止したから
ブレンデッドとはいえ、今後また響17年ができても、それは今の響17年とは違うんだよ……

815:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:44:41.52 ID:n0mq0adrd.net
>>813
手順おかしすぎるし、カレーもどきに最終的になった感じだな
家のメシマズさんでも最初に肉、野菜を炒めてから水投入は知ってる(でも不味い)
フランベって煮込み料理だと意味ない様な気がするから>>809の飲酒頻度によっては「酒を処分してやる」感もあるけど

816:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:44:45.38 ID:CodXAX9O0.net
野菜煮込んでいないじゃん

817:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:45:22.85 ID:4jIYeAuO0.net
正直分かってる。あれはおかしい
見栄っ張りな所あるからフランベごっこして料理上手アピしたかったんだろう
カレーの作り方がおかしいのも実は分かってる
独身時代に箱の裏見て自分で何度も作ったことがある

高級な酒なんてアレが初めてで
さらに尊敬してる人からの贈り物だったからショックがでかい

819:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 18:01:56.50 ID:n0mq0adrd.net
>>817
そのカレーもどきは断固拒否してCoCo壱行ってもいいレベル
野菜は生でも鮮度次第では問題ないが生肉は危険レベル(ユッケ事件が未だに響いてるのは呑み助なら解るだろ)
フランベで火災事故になってないのがせめてもの救いかな

818:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 17:51:48.99 ID:i9cBfX1c0.net
おそらくフランベして何か美味しいものを作ろうと思ったんだけど
想像と違う臭いでカレーでごまかしたんじゃないかなと推測してみる

そもそもフランベは果実酒(ブランデーやワイン)でやるものだしな
>>817が美味しそうに飲んでるからそれ使えば美味しいものができるだろうと
思ったんじゃ・・・

820:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 18:05:53.69 ID:n0mq0adrd.net
>>818
それなら全部は使わんだろ

827:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 22:45:46.66 ID:pDbTOr4D0.net
やるとしても肉の表面を焼き固める工程でフランベすることもあるかなあ
日本酒とかみりんなら煮切り酒にすることもあるけど煮込みには不要だし

てか俺自身カレーの肉は炒めない派だからフランベなんぞ不要なんだがなw

821:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 18:40:40.50 ID:nA0cAlDn0.net
色々読んでると嫁に何か障害でもあるのかと思えてくるな…
ある人もいるんだろうが

823:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 19:05:25.61 ID:V110prUZ0.net
響17年物は義父に泣きついていいよ。
許される。

824:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 19:21:42.37 ID:ccpla7530.net
響17年て……それ嫁に金額伝えたほうがいいよね

825:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 19:30:07.78 ID:n0mq0adrd.net
>>823
浮気関係のスレ見れば解るけど義父はあてにならない。我が子が優先だから
「どうせなくなる物に文句言われても知らん」
で終わりそう

826:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/05(月) 22:35:33.39 ID:r38LEgNE6.net
義父がくれたもんなんだから無駄にされたって聞けば怒るだろさすがに

830:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 06:31:18.50 ID:EhuSw5QTd.net
希少価値があるってだけで特別にうまいというわけではないだろ

831:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 07:46:33.14 ID:Io/K3VXjF.net
普通の大衆ウイスキーだよな
嫁の行いはクソとしても

844:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 17:03:23.03 ID:0Gp3kQgs0.net
>>830>>831
思い入れは人それぞれでしょ。

835:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 10:53:34.63 ID:gqRkNRQca.net
>>830
このスレ住人の嫁の作る料理も、希少価値はあるな
独創性や新鮮さもある

836:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 10:59:29.61 ID:lvkbsDLua.net
希少かもしれんが「おいしい」とか「お腹を壊さない」といった基本的な要素が欠落することがあるぞ

838:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 13:32:58.37 ID:V+wvupLba.net
【秘蔵 の日本酒】嫁のメシがまずい 62皿目【嫁の料理 酒】このスレでは、日常茶飯事 珍しい事ではない。

839:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 14:39:27.03 ID:69pCQQIV0.net
先人達の苦悩の歴史

842:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 16:33:02.19 ID:DhgsQApaa.net
久保田 マッカラン 杜氏から貰った火の入っていない生酒 AOC認定の村名付きのボージョレ その他諸々 あまりにも多いから「その手の話はもうイイヨ」ってなったことがある。

843:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 16:55:21.74 ID:3ykyQMgCd.net
料理酒じゃなく名酒を使うのはちゃんと理解して使いこなせる料理人だけでいい
代用品とかじゃなく別物だから

845:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 17:24:36.47 ID:euI6uakM0.net
でもそれ嫁の父親が味がわかる本当のウィスキー愛好家だったら
ノンビンテージのオススメの瓶を代わりにくれて酒を夫婦喧嘩の素にするなって言われるんじゃないんか
本当は手が届きやすい価格で手軽に楽しむためのウィスキーだぞ

846:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 17:28:02.66 ID:0Gp3kQgs0.net
>>845
ウィスキー初心者の入り口としてならナイスチョイスな品

860:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 23:24:29.02 ID:kTv+XTkR0.net
>>845
この場合は、味よりもレアリティと値段で選んだんだろうから、そうはならないだろうけどね

847:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 18:05:04.15 ID:3ykyQMgCd.net
ワイン程じゃないけど上を見出したら値段も青天井だからな

848:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 18:08:49.62 ID:bTeHSc+B0.net
俺が好きという理由で初心者にとりあえずアーリータイムズのブラウンラベルを勧めるワイ
初心者おすすめの大衆ウイスキーが3万レベルの物と聞いて驚愕する

849:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 18:13:13.68 ID:3ykyQMgCd.net
>>848
初心者にアーリーはキツいかと
角瓶が後味弱いし安いから俺ならそちらから薦めていく

850:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 18:22:14.28 ID:bTeHSc+B0.net
ウイスキーの飲み方知らずに初めて自分で買ったウイスキーはブラックニッカ
チューハイのノリでストレートでゴクゴク飲んで吐いて次の日の大学休んだの思い出した

851:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 18:52:19.65 ID:3ykyQMgCd.net
>>850
気付けよwアルコール度数違いすぎるしゴクゴク呑んだら喉で解るだろ
いや、それに耐えれる喉だからこのスレで生存できるのか

852:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 19:13:11.82 ID:bTeHSc+B0.net
喉で確かに分かったんだけど「ウイスキーってこういうもんか!なんだか大人ぁ!」
って思って当時ゴクゴクしてた
幸か不幸か、冗談みたいに酔わない体質だからハイボール作っても薄くて5:5で
休日だと半日で一本開けるから酒代もわりとシャレにならん金額になってる

854:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 19:54:16.58 ID:1tNtc5AGd.net
>>852
それは呑みすぎ
マズメシの憂さ晴らしはここで済ませてちょっと減らした方がいいとオモウゾ

853:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 19:41:53.43 ID:gqRkNRQca.net
美味しい酒の肴を手早く作れる出来た嫁が欲しい人生だった(完)

855:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 20:38:58.28 ID:XpRSHbSd0.net
普通、メシがうまいと酒がすすむもんなんだがマズメシの方が酒量増えると嫁に教えられたよな

857:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 20:57:59.36 ID:1tNtc5AGd.net
>>855
不味いツマミと美味しいツマミ、酒が進むのは後者だが食わずに飲むのが前者で体に悪い
だが食うのも体に悪い何かしらの物体が出てくる

856:名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 20:47:12.30 ID:Oo+hP98Ka.net
飯が不味いから酒で流し込むんだろ?


《注目の最新記事》