何を書いても構いませんので@生活板71
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1547809167/


716: 名無しさん@おーぷん 2019/02/03(日)18:45:15 ID:fSv
パン作りにハマった
正直食べるより作るほうが楽しくて消費しきれない
それを会社で笑い話として愚痴ったらたべたい!と言ってくれる人が結構いた
なので今日持っていったらみな美味しい美味しい!と食べてくれた
そしてお礼としてスタバカードをもらった
それだけなんだけど、今の時間まで胸があったかい
小さな幸せって感じ

720: 名無しさん@おーぷん 2019/02/03(日)22:43:37 ID:Yi7
>>716
コネコネしてだんだん手にまとわりつかなくなるあたりと
一次発酵終わって拳で真ん中をプス~と潰すのが楽しくて好きだ
焼きたて美味しくて食べ過ぎで体重増えてから作らなくなったわw

724: 名無しさん@おーぷん 2019/02/03(日)23:40:16 ID:8eq
>>720
わかる
焼きたて補正すごいよね

732: 名無しさん@おーぷん 2019/02/04(月)02:15:32 ID:GVw
>>716
食べた人達も幸せもらったと思うよ

◆   ◆   ◆

◆   ◆   ◆

755: 名無しさん@おーぷん 2019/02/04(月)21:26:13 ID:wMr
昨日パン作りにはまった人の話があったけど我家の場合は蕎麦
3年前くらいに確か何書きスレだったと思うんだけど、自宅でわんこそば作る話を書いた事がある
その後も相変わらず蕎麦好きな子供だけど我家の蕎麦が段々進化してきた

わんこそばを何回か楽しんだ翌年は親子で蕎麦打ちを試してみた
今は検索すれば自宅で専用道具使わないで蕎麦を打つ方法が一杯あるんだね
嫁さんの趣味のパン作りの道具と、100均で揃えた道具で立派な蕎麦ができた!
お店の味には全然勝てないけど我家だけの蕎麦

去年は子供の発案でプランターに蕎麦の種を巻いて栽培をしてみた
ちょっと早く蒔き過ぎて失敗したりしたけど、無事僅かながら蕎麦の実を確保
磨いて乾燥と時間が掛かっちゃったけど、年明けて今年ついに蕎麦を打機会ができた
やっぱりネットで先人の知恵を拝借して、コーヒーミルと数種のふるいを使ってそば粉を作ってみた!
自家製の玄蕎麦引きぐるみ
量が少なかったので市販の蕎麦粉と混ぜて僅か10%程の配合比だけど
引きぐるみならではの黒い粒が入った蕎麦は間違いなく我家の蕎麦の証
自分達で栽培した蕎麦がちゃんとざるそばになっているのはちょっと感動もの

私としては栽培のコツも判ったし、今年は作付け面積を増やして配合比50%を目指したいと思っているんだけど
嫁さんと子供はTVで見た箸の替わりにネギを使って食べる高遠そば?ねぎ蕎麦?を作ろうという
無茶を言うなw万能ネギならともかく、白ネギって家庭のプランターで栽培できるモノなんだろうか?

758: 名無しさん@おーぷん 2019/02/04(月)22:53:38 ID:19B
>>755
素敵だ。蕎麦とねぎもうまくいくと良いですね

770: 名無しさん@おーぷん 2019/02/05(火)10:01:46 ID:wg3
>>758
昨日の>>755です。
ありがとうございます。
蕎麦打ちも栽培も、通勤電車の中でスマホで検索して自分なりにアレンジしてやってみました
今度はネギの栽培方法を調べる事になりそうですw


【関連記事】うちの子、蕎麦大好きなんだよね。わんこそばが何とか自宅でできないか


《注目の最新記事》