嫁のメシがまずい252皿
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1549328288/


720:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 21:46:45.70 ID:/pFhYS3j0.net
お互い働いていて週末の晩御飯だけ作ってくれるんだけど
大体2回に1回のペースで腹を下している。夏場は大体10回に10回だけど。

今日は賞味期限2016年(開封済み)の薄力粉を使った揚げ物がもうすぐ出来上がる。
今週もだめかな・・・


721:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 21:52:09.04 ID:4ZN73G7K0.net
>>720
アナフィラキシー起こすかも知れんから捨てようぜ
ダニアレルギー+ダニの繁殖した粉で死亡例もあるぞ

728:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 00:52:19.60 ID:8eL6x5tb0.net
>>721
ありがとう。今日で使い切ったっぽいからもう色々後の祭りっぽい
やっぱり賞味期限切れの調味料とかこっそり入れ替えとこうかなあ
「期限切れてたから捨てた」って言うと怒るんだよ・・・

722:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 21:54:14.71 ID:rz40FFZd0.net
>>720
もちろん常温保存してたやつだよな

728:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 00:52:19.60 ID:8eL6x5tb0.net
>>722
その通り。もちろんジップロックとか乾燥剤とか気の利いたもので保管されてるわけもない。

723:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 22:13:27.36 ID:wD/jGNEy0.net
シンク下にしまってありそう

728:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 00:52:19.60 ID:8eL6x5tb0.net
>>723
せいかい。(厳密にはガスコンロの下に油とか醤油とか調味料と共に)

725:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 00:24:28.81 ID:krG/8wRu0.net
自分で作った方がええんちゃうか

729:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 08:13:00.13 ID:oU0PAbbR0.net
>>728
「勝手に」捨てたから怒られるのではないのかと思ったけど違うのか
断ってから捨ててもダメなん?

730:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 08:20:46.52 ID:3DVFn0KQ0.net
>>729
カビが生えるとか分かりやすく変質してないのは捨てる対象にならないんだよ
うちの場合はさらに全体的に色が悪くなってるくらいはセーフになるガバガバ判定

731:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 10:19:31.70 ID:HnBeGeY4d.net
カビでググって「発酵の為のカビ」と「人体に有害(場合によっては生死に係わる奴とか)」を資料としてプレゼンした
それでも聴かないからまず119通報してから喰う(スマホで動画も撮った)俺はそれをやって倒れた
妻は医者から散々説教喰らってたみたいだ。入院中の記憶が曖昧だったが今時の入院飯は旨いのな
看護師から「あれ、よく食べられましたね(多分動画見せられたのだろう)」と言われたのは覚えてる

732:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 10:38:54.56 ID:KM+aQBU70.net
うちも実家で自作されたペットボトルに入った焼き肉のタレを4ヶ月前のだから捨てるっても実家ではずっと置きっぱなしだから大丈夫と言い張って捨てさせないのがほんまキツい

733:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 11:39:24.87 ID:yyzFQmpsd.net
秘伝のたれかよ

734:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 12:19:14.31 ID:Bo6wXgbId.net
>>732
捨てろ。倒れてからでは遅い
継ぎ足し秘伝のタレとか店でやってるのは肝臓破壊レベルの醤油とか殺菌効果の生姜とか入れてるしその場で食べる(加熱調理)から出来る職人技だ
やるなら俺と同じ行動(動画で証拠とか119通報をまず)やってから喰うべき
病院まで徒歩10分な距離なのに救急車来たのが30分かかったぞ。意識を失ってしまう恐怖は尋常じゃない

736:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 16:34:14.11 ID:prvlEx2vM.net
>>734
生姜には、実質的な殺菌効果は無いよ。
逆に有機酸を餌に増殖するわ。

735:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 16:32:16.85 ID:prvlEx2vM.net
カビ毒は染色体を傷つけるから、悪性腫瘍のリスクが増大。
黄変米がその典型。食べたらあかん。

738:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 01:33:58.70 ID:V1SumSyd0.net
秘伝のタレでも一家族程度の消費量じゃ何やっても腐るしそもそも論としてペットボトルなんか数カ月使いまわしただけでカビ浮くしな

739:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 05:56:47.04 ID:lfX3Alc20.net
日曜に賞味期限2016年の薄力粉の話を出した者ですが、
やっぱりもう一度言ってみようと思い話し合いを持ってみたところ、
賞味期限切れの調味料・食材の破棄が許されました。
(必要なものは私が入れ替えるということで。)

最長記録は2014年のみりんでした。
この家に引っ越す前の日付なんだけどどういう仕組みなんだろう・・・

740:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 08:23:08.39 ID:nJPoNC170.net
>>739
普段の料理で使い切れないのか…?
みりんなんて少なくとも半年に一回買うレベルだが

741:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 08:36:47.27 ID:HzymCrZQ0.net
>>739
常用するはずの調味料なのにな
ちなみにうちには2013年6月が期限のタイの調味料があった

742:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 10:26:56.03 ID:7NEdlEuw0.net
常用しないんだろうな…
ニュクマムとか期限切れるのはあるある

743:名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 12:08:23.82 ID:V1SumSyd0.net
本質は使いもしない調味料を買ってこいってとこよ。デカいサイズでも醤油みりんなんて3ヶ月もあれば無くなるのに


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