■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.25
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1575619061/


861: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)04:21:51 ID:???
婆はポテトサラダが大好きなんだけど、いつも適当に作ってたの
ふとレシピを見て、いつもは小さじ1杯くらい入れていたお酢を
大さじ2杯入れたら、酸味がきいておいしいわ…

862: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)07:33:59 ID:???
ほんの少しコンデンスミルク入れても美味しいらしいわよ、ポテトサラダ
小林カツ代のコロッケでコンデンスミルク入れる作り方は知っていたけどポテトサラダもだとは最近まで知らなかったわね(ポテトサラダにコンデンスミルクは誰のレシピか不明)

864: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)08:49:44 ID:???
ポテサラにポテチをバリバリに砕いたのを入れると、
悪魔の食べ物になるわよ。
ドリトスでも凄く美味しいの。
カロリー爆弾だけど、無性に食べたくなるの。

865: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)09:05:07 ID:???
ポテサラ食べたくなってきたわ
今日の夕食に作るわ

866: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)09:44:27 ID:???
うちはポテサラには少しお砂糖を入れるわ
ほんのり甘くなって美味しいの
そして、婆はソースをかけるの
よそでは絶対出来ないけどね

867: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)09:58:58 ID:???
ポテサラにコンデンスミルクは知っていたのだけど使い切れる自信がないのよ
それ以外だと王道のイチゴにかける位しか思い付かないの
イチゴもポテサラもそんなにしょっちゅう食べないしねぇ
甘い飲み物も好まないからそっちでも使えないし…

他に隠し味に使える料理っていっぱいあるのかしら
ホットケーキにコンデンスミルクってあり?

868: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)10:09:33 ID:???
>>867
婆は砂糖を入れずにコーヒーゼリーや紅茶ゼリーを作ってコンデンスミルクをかけて食べたりするわ
コーヒーや紅茶の味がよく分かるし甘味も補えるし気に入ってるの

869: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)10:38:17 ID:???
>>867
コーヒーに入れてなんちゃってベトナムコーヒーよ。サンマルクカフェのメニューにあるわ。

871: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)11:43:57 ID:???
コンデンスミルクはそのまま舐めるわ

873: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:13:23 ID:???
コンデンスミルクを牛乳寒にいれるとコクがでて美味しいわよ

婆のリアル婆が作るポテサラ、ハムとかの他に練り物が入ることとリンゴとキウイが入るの
カニカマとかカマボコとかちくわとか、冷蔵庫の余り物が入るのよ
キウイと一緒にちくわの断面があると笑っちゃうんだけど不思議と美味しくて息子のお気に入りよ

果物は料理にいれない派の爺のお気に入りはベーコンを炒めてお醤油で味付けして
スライス玉ねぎたっぷりと共に混ぜ込んだ和風ポテサラよ

874: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:40:34 ID:???
>>873
クックパッドのどこを見ればよろしくて?
ハムやリンゴが飾り切りされていたりして?

876: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)12:59:41 ID:???
コンデンスミルクと卵だけの卵液に短時間薄切り食パンを浸して作るフレンチトーストがあるみたいよ
婆は試したことがないけど、ふんわりしつつコクがあって美味しいらしいわ

877: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)13:31:29 ID:???
婆はリンゴの入ったサラダ大好きなんだけど、
好む人は少ない印象だわ
婆が子供の頃に祖母が作ってくれてたのよ
食べ物の記憶って、幸せな思い出ね

878: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)14:20:27 ID:???
りんごを刻むのが面倒くさいのかしら

879: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)14:41:29 ID:???
果物入りのおかずが受け付けない人だと思うわ
結構いるわよね
酢豚のパイナップルがダメとか

880: マニア 20/01/27(月)14:46:04 ID:???
リンゴは時間がたつと黒くなるからよ

881: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)14:53:35 ID:???
リンゴは塩水ではなくレモン汁かけるのが今時らしいわ。
糖尿病や塩分制限がある人にも安心だからですって。

883: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)17:00:25 ID:???
>>881
お漬物とかお刺身とかも、塩分制限のある人はレモンかけるのが推奨されているみたいよ。
浅漬け漬物をレモンで作ったら、サラダとのハーフみたいで美味しかったわよ。

884: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)21:13:44 ID:???
柚子をちゅっとかけても美味しいかも。
親戚がこの冬は柚子(見た目はあれだが無農薬)をくれなかったからがっかりよ。
お返しにマーマレードにした物とかクッキーを渡しているからもらいっ放しは絶対ないのだけどね。

889: 名無しさん@おーぷん 20/01/27(月)23:40:16 ID:???
>>884
柚子のマーマレードってどう?
食べた事がないけど気になるのよ

890: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)00:33:13 ID:???
>>889
婆はブラウニー作るときに混ぜたことがあるんだけど
オレンジと違って優しく香りが良くて美味しかったわ

891: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)01:07:17 ID:???
>>890
柚子ってなぜかそそられるのよね

892: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)06:15:46 ID:???
>>889
香りは良いわね。
見た目はあれな柚子でももらうのは無農薬だし、皮の黒い部分は削るから仕上がりはそこそこ。
婆は柚子10:グラニュー糖3~3.5にしてるわ。
多分グラニュー糖を柚子の1/4にしてもいけるだろうけど保存食だから1/3あたりにはするわね。
あらかじめ洗ってカラカラに乾かしておいたガラス瓶一杯に熱いマーマレード入れて蓋をギュッと締めたらお湯を沸かした鍋に瓶の頭(?)まで浸けて沸騰させてから鍋をコンロから外して鍋のお湯が冷めるまで放置。
これで瓶内は陰圧になるから傷みにくくなる訳ね。ガラス瓶を上下逆にしてお湯に浸ける人もいるみたいで多分そちらの方がmoreベター。
親戚さんも今度の冬は柚子くださいよ、収穫しないでまだ枝についていて勿体ないわよ。

894: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)08:01:05 ID:???
>>892
念のため
果物と砂糖は等倍(1対1)が基本だろうけど甘すぎて奥歯が溶けそうどころか歯茎や顎の骨まで溶けそうだったから果物と砂糖は2対1ならどうだろう?から探って現在は果物の3割強に落ち着いたの。
保存の為の煮沸処理してるから一昨年の柚子マーマレードは開栓してないからまだ問題なしね。

893: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)07:59:52 ID:???
柚子って収穫が大変なんだよね
強烈なトゲがあるから避けながら頑張らなくちゃいけなくてさ
枝についたままならご親戚の方はそれをするだけの時間や体力が今はないんじゃない?

婆の地元は柚子をとったらとりあえず柚子味噌を作るわ

895: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)08:04:55 ID:???
>>893
存じております。
一度塀からはみ出た柚子をコッソリ無断収穫したからトゲトゲ攻撃されてるのよね。
ただし親戚の柚子の木は高く育ちすぎたから上はバッサリ切ってしまっていて成人が背伸びしたら採れる位置にわさわさ生ってるのよね。
市販品は農薬が使われてるだろうからついつい当てにしちゃうのよね。
もらった分以上お返しはしますよ。

896: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)09:20:25 ID:???
>>895
自分で収穫させて欲しいとは言い出せない遠慮のあるご関係の親戚なのかしら
それなら我慢しないとしょうがないわねえ

897: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)09:38:13 ID:???
>>895
お返しどうこうじゃなくて、収穫大変だから親戚の方は時間や体調の都合で収穫する余裕ないんじゃないかしら?って>>893婆はおっしゃってるんじゃないかしら?

898: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)10:16:53 ID:???
>>896
同意だわ。
婆も、ご近所さんが柿の収穫・梅の収穫(違うお宅よ)されてる時に通りかかってお裾分け頂いた翌年、「今年も声かけてくれないかな~」なんて思ったから895さんの気持ちも分かるけど。
895さんがご自分で、ご親戚に「私が収穫するからお裾分けお願いします」って頼むしか無いわよね。
そろそろシーズン終わってしまわないのかしら?

899: 名無しさん@おーぷん 20/01/28(火)12:25:08 ID:???
親戚宅には20代含めた若手が三人いるので収穫しないのはおそらく見た目が良くないからと推測。
何にしても気が向いたらお裾分けがあるのでねだらずじっとおとなしく待ちます。


《注目の最新記事》