既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ4345
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1589514124/


437:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 22:28:38
6月も夫婦とも在宅勤務、子供も中旬までは家に居てるので、嫁に3日に1回でもご飯作るのを替わってくれと頼まれてる。
家族は夫婦と子供3人の五人。
嫁が言うには、もし私がコロナで死んだり病で倒れたらあなたが子供を育てるようになるんだから、今のうちから料理が出来るように練習しておくべき、というもの。
回答を保留にしてるんだが、騙されたと思って了承していいのだろうか?


441:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 22:37:32.70 ID:02zyH7GT0.net
>>437
共働きならやれ

445:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 23:45:46.95 ID:PBukHOBU0.net
>>437
逆に、3日に1回もやってないのか。
そうでなくとも自宅での食事が多くならざるを得ない状況なんだから、
少しくらい変わってやりなよ。
メニュー考えるだけでも面倒だろうに。

それに、騙されたと思って、っていったい…。

458:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 03:07:49
>>441
>>445
書き忘れたけど作らない替わりに皿洗いは俺がやってる。
食事以外の掃除や洗濯や子ども連れ出して遊びにいくとかもだいたい半分半分になるようにしてる。
要は嫁ばっかり家事してるってならないようにバランスとってきた。
それなのに食事作りだけに着目してあたしばっかり頑張ってるってよく言うよって思った。
俺が間違ってるのか?

459:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 04:24:51
>>458
レスした人じゃないから横から失礼する
単純にバランス取ってるつもりでも、バランスが取れてないから不満が出てるんだと思う
夫婦間のバランスって家事だけじゃないよ
例えば共働きだったら家計に入れるお金とかで小遣い(自由に使えるお金)が少ないとか含めて、色んな要素で嫁さんの方が割に合わないと思ってるんだろうね
他にも夫婦の相性や性格的な問題とかもあるから、ここで一概に「これをやれば正解」みたいな基準は言えない

ちなみにうちの場合は家事は95%嫁がやってくれる
何とは言わないけど自分は嫁を喜ぶ事は色々と欠かさずにやってるつもりで、自分は家ではただゴロゴロしてるだけなのに気が利く人だと嫁に言われる
きっとそれで今はバランスが取れてるんだと思う
結局は自分達に合ったやり方や感覚でバランスを取る方法を常に模索していくしかないと思うよ

460:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 04:58:27.25 ID:MEczvzOr0.net
>>458
皿洗いと三食の食事が同等の家事ではないな
他が同じくらいなら嫁の負担の方がでかい
試しに週3日三食やってみたらわかるだろうよ
それか嫁が皿洗い、お前が食事にするか?同等なんだろ?

461:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 08:16:58.53 ID:n1yYuvNO0.net
>>458
>>作らない替わりに皿洗いは俺がやってる
もうこれでお前が悪いってわかる
俺なら 「作って貰う代わりに皿洗いは俺がするようにしている」って書くな
言葉づかいってその人の考えや性格がにじみ出る

462:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 08:18:50.87 ID:L2Xid7Ke0.net
>>458
445だけど、ある程度協力しているところの指摘で申し訳ないが、間違っていると思う。
メニューを考えて作るのは結構大変だよ。
繰り返すけれど、今の状況も相まって更に考えて作る機会が増えているんだし。

「何食べたい?」
「何でも良いよ」
という会話になっていないか?

バランスが悪いから奥さんは不満に思っているんだと思う。
3日に1回と、半々を求められているわけでもないんだし、
応えてあげた方が良いと思うんだが。

463:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 08:29:35.47 ID:MqHPNkd7M.net
洗い物なんて調理中にも大量に出るし食後の皿洗いでドヤ顔されたらイラッとくるかもw

464:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 08:40:35.23 ID:s8s8eaybr.net
まずは一緒にキッチンに立って手伝うことから始めてみればいいんだと思うよ

465:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 09:05:11.57 ID:+4bt+7KId.net
>>458
料理は他の家事とは別物だよ
それを理解しないでバランスを取っているって言われりゃ
奥さんもカチンとくるよ
半年ぐらいメニューを決めて予算を守って
食事全部作ってみたら奥さんの気持ちもわかると思う

466:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 09:12:28.28 ID:1MEcf8j10.net
うちは飯を交代で作ってるけど
調理に使った道具の洗い物なんて飯の加熱時間中に数分で終わるし
食後の洗い物もそれくらいで終わる
ついでの作業程度の物だよ

うちは料理が特別重労働とは思わんけど、程度の問題だろうね
低予算で毎回6品も7品も作るなら大変だし
卵と醤油をご飯にぶっかけたエサを1つだけ作って終わりなら楽

470:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 10:35:14.25 ID:bRytFcS+0.net
何人家族かにも拠るわな
料理道具が洗い終わってれば3~4人分の洗い物なんか知れてるし

472:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 11:52:26
何も考えずに同じようなメニューを作るなら楽だけどな
食育を考えて季節の物を使おうとするとキツくなる
料理に慣れると途中で道具を洗うのは苦じゃなくなるが
食事をした後の食器は変わらんな

527:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 02:05:03.60 ID:49UDoC+O0.net
>>459-466
>>470,472
貴重なお叱りありがとう。
翌日嫁に、昼は◯◯のテイクアウト頼んでみないか?って言ったら、提案してくれて嬉しいってすごく喜ばれたわ。
そんな簡単なことでいいのかって気付いたから、翌日昼に卵焼き作ったら失敗した。。
落ち込んでそれっきり。カレーは自信あるがそれ以外にレパートリー無いんだよ。
俺に何が出来るかな?シチュー?肉じゃが?

485:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 23:32:08.03 ID:av9QVjxV0.net
料理で一番たいへんなのは
メニュー決め-材料の使いまわし有無-買い物
って兵站と運用の部分やで
冷蔵庫のモンでなんか作る、ってのはそんな大変じゃない

空母とおんなじで、モノ自体は箱と飛行機にすぎん
箱の動かし方と飛行機の動かし方のノウハウがほとんど
だからドイツは大和用重機をほとんどタダでくれたんだ。日本が提供したのは赤城のノウハウ
って軍オタじゃないと通じない……

487:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 23:52:54.58 ID:P3pU1+vcd.net
>>485
空母はわからんが、言いたい事はわかるな
買い物の都合、材料のあまりや使い回しがあるから晩ご飯作るのは交互にとか難しそう

488:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 00:28:31.05 ID:afS2Mku6a.net
食材宅配って便利だぞ
割高かもしれんが 買い物に行ったりメニューを考えたりする時間を省ける
ロスも減るし冷蔵庫もすっきりする
飽きてきたら他社に変える
毎日じゃなくても週4とかね
共稼ぎには良いと思うよ

492:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 09:38:59.39 ID:nC2jV5Yt0.net
うちはクソデカ野菜スープが基本、具材もほとんど固定
キャベツ、ニラ、にんにくの芽、人参、小松菜、玉ねぎ、しめじ、えのき、エリンギ、イカ、アサリ
絶対にこれら全部入ってる、煮詰めて小さくして食う
トマト、中華、クリームスープ、味噌、エスニック風。味を毎回変えるから飽きない

他にアジの半身の塩焼き1つとか、唐揚げ2,3個がおかず
スープがでかい丼1杯分くらいあるから、物足りなくはならない

493:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 10:47:41
>>492
健康的だな

497:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 11:49:36
>>492
うまそうだ

507:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 13:44:16.64 ID:2ZwjUftn0.net
>>492
毎日同じ具材とか動物園のエサみたいだ
味変えても毎日スープとか地獄

511:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 17:08:23.48 ID:nC2jV5Yt0.net
>>507
そうか、そう見えるか
君には餌やりのように見えても、俺は幸せだよ
毎食味噌汁とか中華スープ、コンソメスープやブイヤベース付けられて地獄に思えるような食生活
単純に羨ましいよ

512:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 17:25:26
>>511
スープの具材、野菜とキノコは乾燥して一食分毎に真空パックしておけば、備蓄としても良さそう

515:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 20:39:28.09 ID:2ZwjUftn0.net
>>511
幸せか地獄かどっちやねん、意味分からん
嘘くさ

516:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 20:49:36.78 ID:9T/VoGhW0.net
>>515
お前にとっての地獄って意味だろ

517:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 20:51:13.54 ID:syeh/oZl0.net
味噌汁みたいなもんでしょ
味違うのに

520:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 21:44:41.81 ID:S930IaaO0.net
いや普通に美味そうだわ
小松菜の代わりにチンゲン菜もいいな

522:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 22:32:31.86 ID:Bdw5VF3LK.net
キャベツやニンニクの芽とか野菜は煮込み過ぎたらグズグズで美味しくないよ
イカやアサリも固く小さくなって同様。そんな煮込みではないと思うの

523:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 22:47:36
まあ飯の味にこだわらない人もいるからな
量的なコスパだけとか
舌バカだと美味いと感じるものがすくないってのも

524:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 23:38:01
まだ実家にいたときスープダイエットが流行って数年スープメインの夕飯だったけど、さすがに味付け変わるとしてもずっと同じような具材で飽きないのかなあ
うちはポトフ、ボルシチ、ラタトゥイユ、チーズトマトサバ缶、和風などなどで具材もそれぞれ違ったから飽きなかったけど

528:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 02:27:34
>>527
459書いた者だが、結局女の人は感情的になりやすいから、
毎日の飯の用意が大変だと言う事に共感してほしかっただけなんだと思う
コロナで倒れたら云々も感情による後付けだったんだろう

毎日の飯の用意が大変な事をわかってあげて、具体的に負担が軽くなる手段(テイクアウト等)を提案したら気持ちが楽になったんだと思う
これからもキツそうな時はこっちから気付いてあげて助け舟を出してやれば良いと思う
「テイクアウトしてくるけど何が良い?」は相手に広範囲で考えさせるから、「AかBでテイクアウトか、Cの宅配のどれが良い?」くらいまで言ってあげると相手も選ぶだけで楽だし気の利いた提案になるよ

531:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 09:04:19.91 ID:MMpog5AT0.net
>>527
上のスープじゃないけどうちはじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを大鍋で煮て数日使い回すよ
そこから別の鍋に取り分けて、一日ごとにカレーやシチューはもちろん
ステーキの付け合せ、マッシュポテトサラダ、肉じゃがや味噌汁にも使いまわしたりといろいろ応用がきく

じゃがいもは一気に高温まで持っていくと煮崩れするので水から煮始めて沸騰したらすぐ火を止める
そのまましばらく放置すれば予熱でじゃがいもの芯までじっくり温められるので煮崩れしなくなる
そのあとすべての具材に火が通るまでしっかり煮てあげると完成

注意点として菌の繁殖が怖いので必ず最後はじゃがいもの中心温度が80度以上になるまで時間をかけて煮る
粗熱をとったらすぐ冷蔵庫に入れる、2日に一度は必ず再度加熱させる
こうすれば作ってしまったカレーなどと違ってとろみがないから火の通りにムラがないので菌の繁殖を抑えることができる

一例だけど使いまわしを考えないと毎日1から調理するってなると結構めんどいよね
じゃがいもを毎日3個皮を剥くのといっぺんに15個剥いて5日間使い回すのでは後者が圧倒的に楽

532:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 09:07:44.67 ID:MMpog5AT0.net
>>527
あと卵焼きが難しいのなら100均のレンジで作るシリーズ買ってきて
子供と一緒にやったら楽しくできるんじゃないかな

536:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 10:00:25.69 ID:6Ni84wVAd.net
>>527
嫁さんとよく話す事だよ
家庭ごとにルールは違うし

俺からアドバイスするとすれば
・事前にキッチンの収納を把握しておく
(作り始めてから食材や調味料がないことに気づいて
自分の都合で嫁さんに聞くのはナンセンス)
・事前に使っていい食材を確認する
・事前に材料を全部用意する
・後片付けもちゃんとやる
ーーここまで常識ーー
・高い食材に頼らない
→高い食材でドヤるのは愚の骨頂。旨くて当たり前。腕を磨こうと思っても何度も作れない。いいことない
・塊が大きく食材は面倒臭いから最初は避けた方がいい
→塊のままの肉や芋は上手く火を通すのが難しい。時間がかかる
・一人一人個別に作る物は手間がかかる。
→特に揚げ物は面倒だし、熱々を揃って食べるのは難しい
・最初はクックパッドに頼らない
→作り慣れていないと地雷レシピがわからない
レシピを見て味のイメージが湧いて
自分の実力と見合っているか判らないうちは使わない方がいい
食材の下ごしらえと基本の料理がが載っている本があるといい
・玉子料理は難易度高い
→卵焼き、オムレツは短時間の加熱で状態が刻々と変化するから失敗して当たり前。
上手く作るようになるには、動画等で事前の予習と短期間に大量に作らないと腕は上がらない。
ーーここまで配慮できればまあいいんじゃね?ーー
・上手くできても、失敗を指摘されても謙虚に
ーー常に出来たら神!ーー

料理を嫁さんに任せっきりにしてきた旦那は
自分を新入社員だと思えばいい
そう思えることができたら、料理で嫁さんと揉めることはないと思う

538:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 10:17:49.33 ID:kC6De1lK0.net
>>527
最近は動画でレシピや調理手順を確認できるから、
大分とっつきやすいと思うよ。
あと、水回りの扱いも含めて最初は奥さんに教えて貰うのも良いんじゃないか?

542:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 12:36:22
>>527
卵焼きはけっこうハードル高いよw初心者は目玉焼きかスクランブルエッグにしとくが吉
うちの夫がよく作るのはカレーやシチュー、あとはケンミン焼きビーフンとか日清焼きそばとか、味付けした状態で売ってる肉を焼いただけとか
要はレシピ覚えたりあれこれ調味料調合したりとかは全く期待してないから、
誰にでもそこそこ美味く作れる物で、いくつかレパートリー持っててもらえると助かるかな

494:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 10:55:49
俺は元々クソデブだったんだ
500mlのストロングゼロ4本くらい飲んで気が大きくなって、マクドナルドでポテトL1個
チキンクリスプ3個、ハンバーガー3個、チーズバーガー3個、アップルパイ
これを夜に一度に全部食うような奴だった
嫁と結婚して断酒もして標準体重になれた

495:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 11:01:27
嫁の家事力って結局賢さに比例する
夫の甲斐性も結局それに比例する
>>494よかったな

496:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 11:40:33
>>494
いい嫁だね
私は産後10キロ太って旦那に追いついた(身長20センチ差)
これはやばいとダイエット中だけど、旦那が結婚前からデブ専だったらしくて嬉しそう

498:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 12:20:09
>>494
俺のクソデブ嫁と交換してくれ
一緒に運動しようと言ってもやらずに、でもでもだって~
こうしたら可愛いんじゃない?って提案したり褒めても、似合わないからって全部拒否
頑張って協力して、栄養考えて料理も毎日しても全部袖にされ
冷めたわ全部終わりにしたい
もう少し俺が若ければなぁ

499:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 12:24:26
>>498
グダグダ言ってないで他の女にモテるように行動しろ

501:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 12:27:55
嫁がデブデブ言ってる人は嫁の身長と体重を聞かせてほしいわ
実は標準体重なんでしょ?

503:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 12:33:06.38 ID:nC2jV5Yt0.net
コロナ期間中はむしろ平時より痩せた
目の前で嫁がリングフィットの一番キツイモードをクリアして
「ほら、あんたもやってみなよ」って事でほぼ強制された

504:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 12:59:36
夫からデブデブ言われてダイエット始めたんだけど、
白米や揚げ物の代わりに冷奴とか食べてると「ちゃんと食べないと体に悪いよ~」と皿に入れてくる
邪魔すんなや

506:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 13:22:36.68 ID:gVGuJChAM.net
炭水化物を極端に減らすと体が飢餓モードになって、カロリー消費しにくいエリートデブ体質になるんだってな
リバウンドする奴は大体コレだとか

514:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 17:43:04.38 ID:nC2jV5Yt0.net
毎日米やパン食うのとあんまり変わらない気がするけどなあ・・・
そもそも独身時代はスープすら無い食事ばかりだったよ
店に行って丼とサラダだけみたいな感じで

505:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 13:21:45.04 ID:kmaFKx+S0.net
>>501
結婚したあと嫁が太ったなぁ
今161cmで53kg
結婚してから5kg増えたよ

509:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 14:27:08
>>505
身長161なら…
適正体重(BMI22)で57キロ
美容体重(BMI20)で51.8キロ
モデル体重(BMI18)で46.6キロ
だから5キロ増えたと言っても適正より少し痩せている

ちなみに太りにくい10代という意味で比較に出すなら、
17歳女子の平均身長は157.8センチ、平均体重は52.9キロ
だから30代で160ちょいの53キロなら全然良いよ

510:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 16:59:18.73 ID:OZUnitIO0.net
>>505
53kgはそんなに太ってるか?

519:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(Thu) 21:28:19
>>501
嫁からは、身長は150センチ体重は60キロ超と聞いている
今年に入ってからリングフィットを手に入れて、少し痩せてきたようだ

526:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 00:23:41
>>519
はっきり言ってすまんが、それは10キロぐらいオーバーしてるわ

533:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 09:14:22.80 ID:wcAoYAiVr.net
シャトルシェフ使うとじゃがいも煮崩れないなぁと思ってたんだけど、そういうことか

でもドイツ人じゃないから、そんなイモばっかり喰いたくない

534:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 09:28:20.06 ID:MMpog5AT0.net
別に芋ばかり食う必要はないw

535:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 09:28:45.92 ID:bJiNpk1o0.net
食事の国民性はあるよな、留学してる時に毎日米食ってたら
ライスジャンキーとか言われてバカにされたのをまだ覚えてる

539:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 10:31:02
豚キムチなんて楽だぞ
肉に塩胡椒してキムチと一緒に炒めるだけや

540:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 11:20:00.33 ID:CI0uoARI0.net
しかし、なんでそんな料理嫌がるかな
嫁が体調悪いとき、食べてくるからって話よく聞くが、普通に一通りつくれるほうがよかろうに
本屋いって、こういうの作りたいというような初心者本買って、一つづつ作っていけば大抵上達する
料理は簡単な割に得るものがはっきりしておいしいというむしろやらないと損だと思うが
嫁が自分のテリトリーはいるなタイプの場合はやむをえないかもしれんが。

557:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:18:34.93 ID:vY7IE8EN0.net
>>540
> 嫁が体調悪いとき、食べてくるからって話よく聞くが、普通に一通りつくれるほうがよかろうに

講演会でこんな話があった。

具合の悪い奥さんに旦那さんが、
「いいからそのまま寝ていなさい。俺は外で食べてくるから夕飯は作らなくていいよ。」
それを聞いた奥さんは、
(病気が治ったら離婚してやる)

ここまで話すと大抵、
・女性陣は手を打って爆笑
・男性陣は「は?」
という反応になる。

さて、男性諸君は意味がわかるだろうか?

558:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:22:42.14 ID:3EuFWfoud.net
>>557
嫁の食べる飯は?

560:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:32:54.40 ID:S7dA6F1p0.net
>>557
使い古された話だけど、いまでもこんな男いるんだろうな

563:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:36:36.84 ID:IuMoV2+L0.net
多分冷蔵庫の野菜室やチルドルームに何入ってるかわからない、毎日品物が減ったり増えたりするっていうのが難易度をより高めるんだと思う
料理得意じゃないなら調理器具も何がどこにあるか確認しながらになるから余計に大変だと思う
でもそれならたまに作ったほうがいざって時にオタオタしながら作るはめにならずに済むって考えることもできる

541:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 11:42:32
ちょっと古い本だけど、ウチではすごく重宝している

「基本のお料理ブック 増補改訂版」(Orange page books)
(リンクを張ろうと思ったら張れなかった・・・)

この本じゃなくてもいいけど、食材毎の下処理や代表料理が載っている本が一冊あると非常に便利だ

543:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 12:43:38
卵焼きは難度高いほう

子供が料理したがるのでさせてみて思うのは、扱い安い素材はひき肉
なんで、ドライカレーとかビビンバみたいな一品で献立がほぼできるものが良いと思う
ビビンバは肉味噌だけ炒めれば、あとは市販のナムルでもキムチでも乗っけるだけでよい
凝りたければグリルプレートで焼くと石焼風の焦げもできる(下にごま油を塗る)
ドライカレーはバターとニンニク炒めてカレー粉投入するくらいであとは塩コショウ
ポテトチップスを添えると子供に喜ばれる

ちょうどこの前作った時に参考にしたのが「ぎゅうぎゅう焼きを作りまくって得られた知見」てブログかなんかの記事
こういう単純な素材そのものをいかして成形がいらないのは男向き

544:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 13:09:23.52 ID:GwaYaBvop.net
卵焼きは簡単だと思う
みんなの設定レベルが高すぎなんじゃないの?
「ゆるふわ」じゃないと許せないとか
堅焼きでも充分うまいと思うよ

卵と砂糖を混ぜて、それを油多めのフライパンで焼いて、形を整えながら焦げ目が付くまで焼けば
完成
砂糖入りだから、焦げ目も甘くて旨いよ
大きめに刻んだネギも混ぜてあれば最高

546:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 13:42:13.54 ID:VCEXsIF6M.net
玉子焼きは味付け白出汁使えばいい
まぁそれだとだし巻き玉子だけど
失敗って巻くときじゃないの?
無理に菜箸だけでするんじゃなくターナー併用すればいい

547:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 13:45:37.83 ID:MMpog5AT0.net
うちの嫁さんは餃子焼くのヘタで毎回そぼろ餃子になってる
でそれも美味しく頂いてるよ

549:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 14:59:45.15 ID:jOz5oeyB0.net
>>547
餃子ってまっくろ焦げじゃないかぎり、まあ食べれるんだよなw
ただ自作は面倒とか以前に火が通ってないとひき肉はヤバイ感が強い
チルドだったら焦げない限りどうなろうと食えないってことはない

548:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 14:57:50.64 ID:jOz5oeyB0.net
俺結構料理するけど、卵焼きは何回か失敗しないとキレイにはできんよ
そこまでして卵焼きマスター化する必要があるわけじゃないんでしょ?
いきなり卵焼きから入るのは今日はカンタンにコロッケでいい、レベル感w

成形でもお好み焼きあたりはカンタンでいいんじゃね
ホットプレート使えば、焼杉ってのがないんだよね。卵焼きは焼杉で焦げるぼろぼろになるがある
料理上達するってのが目標なら、チルドの餃子でキレイに焼けるあたりを目指すがいいと思うぞ
あれ焼き加減勉強にすごくいい。水いれたりフタしたり火を強弱させたり、カンタンだけど色々ある
上手くできるようになったら羽付き餃子だ。火加減とかは難しいが、水溶き片栗粉で焼くだけだ

550:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 15:07:16
餃子はもう王将の冷凍餃子が極めた感がある
水も蓋もなにもいらないであのレベル
ストックしておくと重宝

553:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 16:46:27.44 ID:dFEnxRlU0.net
>>550
あれ楽だし旨いよな
あれがあれば店行かなくていい

551:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 15:56:49.20 ID:FjvufFs60.net
YouTubeで料理見てるといつの間にか出来るようになってる
釣りよかでしょうってのを観てたら魚の三枚おろしができるようになってたw

554:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 17:24:58.28 ID:X6F3aiJy0.net
共働きで夫婦共に料理初心者のうちは、タッパーに材料を詰めて電子レンジでチンするだけのレシピ本を買ってその中からよく作ってるわ
粗熱を取ってそのまま冷蔵庫に入れれば弁当用の作り置きにもなって便利だ
そうでないときはクラシルとかデリッシュキッチンとかレシピ動画サイトを参考にしてる

556:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 22:05:53.91 ID:eVQZIUPo0.net
共働きで料理面倒だしできるだけ楽したいから、作りおき&帰って10分レシピって本のシリーズ2冊持ってる
本屋に行けば簡単レシピ系の本がたくさんあるよ
自分が使いやすそうな本を探してみたらどうかな

559:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:27:35.79 ID:JgKVurDL0.net
隙あらば自分語りすまないが、うちの旦那は悪阻とか風邪の時
「気持ち悪い?夕飯作るよ休んでて」
と、普段なら絶対買わないめっちゃサシの入った高級肉を焼いてくれた
嬉しくも色々辛かった

562:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:36:27.45 ID:o2e0kZHc0.net
>>559
お前ちょうどそのサシと同じような具合になってんな
邪魔

564:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:43:32
>>562
わかりやすい見本になったろ

568:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 11:10:28
弁当は冷凍食品を色々使い回しているが、さすがに飽きてきたなあ

569:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 14:27:19
うちの嫁は料理できるくせにやらない、理由は料理が嫌いだからだって

570:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 14:29:14
嫁の文句多いやつって、結婚前に何みて何知って結婚してんの?

571:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 14:38:39
>>570
それは嫁側にも言える
数年見たくらいで全部分かった気になるのがこわいわ

581:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 18:01:47
>>570-571
古くからの友人「え? 昔からこういう人だけど」
親兄弟「ん? 子供の頃からこうだったよ」

566:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 07:28:03.67 ID:y9rxrsD/00606.net
>>559
旦那さん、栄養つけてあげようと張り切っちゃったんだねw
友だちのところも、
熱?わかった、適当に夕食買って帰るから待ってて!
と言われて、ケンタッキー買って来てくれたんだよね、と話してくれたわ
男性あるあるなんだろうかw

567:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 08:06:04.17 ID:QRH99/ESp0606.net
>>566
本人は具合が悪くても食えるんだろうね
具合が悪い人が何が食えるのか分からない、残念な奴なんだろう

579:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 17:18:02
>>566,567
俺は結婚して嫁さんが具合が悪くなって、生まれて初めて「おかゆ」を作った。
実家にいた頃は家族みな壮健で、寝込むような華人はいなかったので、おかゆなど作ったことがなかったんだわ。
もちろん俺も小学校に上がってからはおかゆなど食べた覚えがない。
少々体調が悪くても良いもの食って寝れば治るって、そんな感じ。

料理するしないじゃなく、そういう人もいるってことで。

580:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 17:45:04.30 ID:End4Y8T800606.net
おかゆを作ったことがないという話と、体調の悪いときに脂こい肉を買ってくるという話と、同じなんだろうか
結局言われているのは、相手がどうしたいかというの知ろうとしない空気を読まないところじゃないかと思うが

582:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 18:23:00
>>579
実家では食べなくても病人は消化のいいものをたべるくらいの知識もなかったの?すげーな

583:579:2020/06/06(土) 19:38:46.76 ID:vY7IE8EN00606.net
>>582
そんな重病人が家族にいなかったからな。目からうろこだったわ。
看護職ならわかるんだろうが、食えりゃ良いだけの飯しか作ったことのない身分では考えたこともなかったしね。
ちなみにその時は、ちゃんと嫁が食えるレベルのおかゆを作って出したぞ。

584:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 20:25:37
それはもう常識の欠如みたいなもんだろうな
何も読まずに知らずに生きるとそうなるのかもしれない

585:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 21:47:43.05 ID:JxGb5xvf00606.net
今まで知らなかったけど具合悪くなった嫁さんの為にちゃんと調べておかゆ作った人間に対してひどい言い方じゃないか?
具合悪い嫁に良い肉買ってきた旦那とは別人だぞ

586:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 23:20:13
つか作ったってことは何を食べたいか食べられそうかを聞いたってことだろ
「お粥」って言われて「え?テレビとかでは見るけどマジでそれでいいんだ」と驚いた
ってくらいの話だわな

588:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 00:40:09
病人って必ず消化に良いものを食べた方が良いの?w

589:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 00:43:34
具合が悪いにしても要因は様々だと思うが、必ず消化の良い物を食べるってのがよく分からないですw

590:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 00:47:00
草生やす意味の方がよっぽどわからん

591:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 00:47:25
どんな状態のこといってるの?

592:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 00:51:06
そりゃ草も生やすよ
ここは決めつけが酷いもの

593:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 01:19:32.97 ID:NZGyh4tR0.net
>>592
悪阻とか風邪とか言ってる者にコッテコテの脂食わせんなって要望、決めつけなの?
すげーな

594:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 01:38:27.05 ID:IEWstSlw0.net
>>593
都合よく限定すんなよ
具合が悪い時とかの話も出てんじゃん

599:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:16:48
>>594
具合悪い時の例だろうに
そしてその中でも今回は怪我以外に不都合がないとかでなく
病気などで食欲が減退している時の話だろうに
本当に分からないのか?
つーか本当にこういう脳筋て、他にも大勢いるのか?

こいつの嫁さん可哀想だな

595:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 01:40:36
俺は食欲が落ちてしまった時は皿うどんを食う
酢をいっぱいかけるとなんか食えちゃうんだよね
そして早く寝る
まあ具合が悪くなるなんて5年に1回ぐらいだけど
なわけで5年に1回くらいリンガーハットに行ってる

596:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 01:42:28
昨今は、知らないことはおかしくないと開き直るご時世なのかもしれないな
恥ずかしいことでもなんでもないのだと
自分の家庭は誰も風邪引いて食欲がおちることもないし、書物や映像など情報からえた知識もないために
体調を崩したときは消化のいいものを食べるもので、消化のいいものの代表がお粥などということを
知らないこと。それが笑われることだということが理解できないどころか逆ギレする

そういう時代になってるのかもな

597:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 01:56:17
>>596
>>589

598:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:02:45
>>597
情報として、風邪で寝込むようなときはお粥など消化がよいものを食べるという知識が一切ないという話だと思うが
自分にそのような経験がないとしても、それがわからないというのをドヤられても困惑するんだが

600:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:26:32.99 ID:IEWstSlw0.net
ダメだこいつら
>>589無視して風邪だの食欲が減退してるだの、限定してとにかく相手にマウントを取りたいだけ
地頭が悪すぎるw
病気や具合が悪いにしても様々な要因がある事すら理解が出来ずに、とにかくお粥を作れw
それで人を非難するとかw
頭が悪過ぎるよw

601:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:30:01.82 ID:NZGyh4tR0.net
マウント!?どうやったらそんな発想になるんた?
本当に、本当に分からんのか?

602:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:32:18.74 ID:IEWstSlw0.net
>>601
例えば病院食は全てお粥かよ?w
答えてみw
本当にオツムが弱い連中w

605:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:38:36.46 ID:NZGyh4tR0.net
>>602
ダメだわお前
お粥って単語に鼻面引き回されてるっつーか頭がいっぱいになってて、物事の本質がまるで理解できてない
もう何も理解しなくていいから、せめて妻子や老親が具合悪いときには、当人が食べたいものを食べさせてやれ

608:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:40:58.14 ID:IEWstSlw0.net
>>605
>>602に反論が叶わないから下らない煽りに逃げるだけだろw
だからマウントを取りたいだけだと笑われるのよお前w

603:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:34:45.73 ID:yeIl6N2S0.net
そうじゃないんだが

体調が悪い場合にも食欲はあるケース。揚げ物すらいける場合、いろいろ想定はもちろんできる
だから体調が悪い場合はすべてお粥で対応などは誰も言っていない
ただ、知識として、風邪などで胃腸が弱っている場合は、繊維や脂肪が少ない食品をやわらかく調理した料理が望ましく
それが通常お粥などとなるという話

「風邪ひいたり胃腸の具合が悪いときお粥食べたいと言われた、目からウロコだ」と言われたら個人的には困惑する

604:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:36:36.64 ID:IEWstSlw0.net
>>603
>>594

606:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:39:11.37 ID:IEWstSlw0.net
>>603
>「風邪ひいたり胃腸の具合が悪いときお粥食べたいと言われた、目からウロコだ」と言われたら個人的には困惑する
>>596
>体調を崩したときは消化のいいものを食べるもので、消化のいいものの代表がお粥などということを

都合よく話がコロコロ変わるのなw
だからお前らはダメなんだよw

607:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:40:07.23 ID:yeIl6N2S0.net
>>604
上で話題になったケースは具合が悪いとき嫁に頼ませてお粥をつくった
自分の中には、人が具合が悪いときお粥を食べるものだという知識が欠落していたので驚いたという話だよな?

すまんが、主張の意図が読み取れない

609:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:42:11.97 ID:IEWstSlw0.net
>>607
様々な話が出ていた中で、お前のいう上の話だのに限定すんなって何回言われたら理解が出来るの?
オツムの出来が悪いなお前w

611:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:43:58.74 ID:IEWstSlw0.net
>>607
>自分の中には、人が具合が悪いときお粥を食べるものだという知識が欠落していたので驚いたという話だよな?

どうして具合が悪いとお粥を食べるの?w

612:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:51:09.82 ID:IEWstSlw0.net
具合が悪い時は必ず胃腸が弱まるものなの?w
単に食欲が無いなら残せば良いじゃんw
それがステーキだろうがケンタッキーだろうがさw
たったそれだけの事を何をお前らマウント取った気で偉そうに振る舞ってんの?w
そりゃ草も生やすわな

613:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:56:42.42 ID:yeIl6N2S0.net
結果的に誰が何を食べようと自由だという話と
知識として持っているという話は別なんだが、なぜかごちゃまぜにしているんだな
そのほうが都合がいいからか

614:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 02:57:52.04 ID:IEWstSlw0.net
>>613
お前の知識はさっぱり当てにならないと指摘されてる事すら理解が出来ないの?w
どれだけ頭が弱いの?

615:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 03:02:56.83 ID:4NXaQyIi0.net
もういいからアジフライ作ってなよ>ID:IEWstSlw0

616:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 03:03:38.11 ID:IEWstSlw0.net
>>615
お前が作って食えよ

617:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 03:19:44.57 ID:xzeadFVqd.net
具合が悪い時は当然だけど必ず体の内部でなにかしら炎症が起きてる
悪いところを治そうと白血球やらなんやらが総動員で戦ってるんだ
で、消化って結構大変なんだよね
食べ物って異物だから胃腸はもちろん肝臓膵臓その他たくさんの内臓が総動員で行う
で「消化の悪いもの」は、例えば脂や刺激物は胃酸の分泌が促進されて胃壁を荒らす、ハイカロリーなものは血糖値を上げるから膵臓が頑張らないといけないなど体に負担が大きい
病気のときに消化の悪いものを食べるのは繁忙期に別の仕事をぶっこむようなもの
そりゃ体力のある人やそこまでしんどくない人は食べられるけど、負担がかかってないわけではないから
なんでも食べられる人も、悪いところを治すのに全力を出させるために消化のよいものを食べて負担を減らした方がいいんだよ

618:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 03:28:12.60 ID:IEWstSlw0.net
具合が悪くて食べられない時は無理して食べなくて良いと医者が言ってんだよ
この馬鹿は医者より詳しいつもりで長文を打ってんのな?w
はぁ、疲れる

619:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 03:53:13
自分の価値観やら常識は本当に正しいのか?
それすら考えて無い奴は馬鹿

620:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 04:01:01
ステーキやケンタッキーを食べたくないなら「お粥にして」と言えば良い
お粥とか、何処のコンビニでも売ってるよ
味噌汁だってシチューだって何だって売っている
そんな事でいちいち他人にマウントを取りたがる馬鹿の思考が分からない

621:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 05:29:51.22 ID:RyAVW/X10.net
なんか頭イカれてる奴がいるな

622:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 07:02:21.17 ID:HJtDl6840.net
まず最初のレスから本人が『病人』って限定してるのにな

623:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 08:10:17.35 ID:d6VOc0s10.net
お粥も、書き込みも、よく噛んでからにしましょう。

625:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 09:15:52.03 ID:gPkEd1ie0.net
相手に聞くってできないのかお前らすげーよ

なにも食べたくないといえば様子を見守る
お粥が食べたいといえばお粥を作る
ステーキが食べたいといえばステーキを焼く

作る側の知識や都合なんてどうでもいいだろw

627:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 09:37:51
一生分の「お粥」をテキストで読ませて貰ったよごちそうさま

628:579:2020/06/07(日) 12:36:05
おかゆ書き込んだ本人だ。
583以降書き込みしていないのに、いつの間にか俺が逆ギレしていることになっていてスレが伸びていて驚いた。
他人の思い込みって凄いね。


《注目の最新記事》