何を書いても構いませんので@生活板91
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1593601701/


738: 名無しさん@おーぷん 20/07/14(火)21:34:43 ID:Dq.vo.L1
ポテサラ騒動で気が付いたけど
私、他人のポテサラがダメだーーー
レシピを色々見ていたら写真で酔った

他人のおにぎりと他人のポテサラの二択だったら
他人のおにぎりの方がシンプルな調理法だから他人のおにぎりを選ぶ

そしてしっかりと外食やお惣菜の手作りポテサラなら大丈夫!という矛盾も備えてるw

740: 名無しさん@おーぷん 20/07/14(火)22:29:09 ID:B8.lq.L6
>>738
私は他人の糠漬けが無理だわー!
何かよその家のタンスに鼻を突っ込むような気分になるのよ。
スーパーとか漬物屋さんのは平気だけど、居酒屋の自家製のは苦手だわ。
時々友人に分けて欲しいとか、宅飲みの時に持って来てとか言われるけど
私が毎日素手で捏ねくり回してる物だぞ!?正気か!?って思う。

741: 名無しさん@おーぷん 20/07/14(火)23:08:21 ID:0p.dt.L1
>>738
ホストクラブに自作のお弁当持ってきたお客さんがいたんだけど、内容がポテサラにおにぎりだったから尚更キツいなと思ってしまったw
手作りのお弁当って苦手な人も多いのに客からの手作り、しかもポテサラにおにぎりなんてホストも大変だよね

742: 名無しさん@おーぷん 20/07/14(火)23:34:54 ID:B8.lq.L6
>>741
良い食材を使って心を込めて作ったのか
それともよろしく無い物を混ぜているのか

743: 名無しさん@おーぷん 20/07/14(火)23:48:11 ID:0p.dt.L1
>>742
ネットでは弁当屋の娘って噂のお客さんだったし美味しそうだったけどねw
それでも変な物混ぜてないとは限らないから怖いよね

765: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)13:57:39 ID:k9.sw.L4
>>740
手作りのパンはどうよ?
手で粘る小麦粉をコネコネもみもみしてから、微生物大活躍で膨らませてからの
手でむにゅむにゅ整形して、微生物さらに活躍してからのジェノサイドですが?
焼き○したから良いの?

777: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:37:15 ID:wn.sw.L2
ポテサラ論争

料理したことないやつがポテサラを簡単というのは不見識!
って見るし、実際買うのは全然ありだと思う

自分からするとポテサラ全然大変じゃないんだよね…

778: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:40:59 ID:YJ.kj.L1
じゃがいもを剥いて茹でるという作業が苦行かそうでないかで意見は分かれると思う

780: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:43:00 ID:wn.sw.L2
>>778
今気づいたんだけど自分はひとり分しか作らないわ
したがって剥くじゃがいもは2~3個

そこだったかw

779: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:42:42 ID:z0.o7.L1
包丁で皮剥くならめんどいけどピーラーで剥けばそこまででもないな

ただまあ料理だけするなら別に大変でもないけど他の色んなことをしつつ料理もするとなるとめんどくささが勝るw

781: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:44:11 ID:l5.kj.L2
下手するとメインより時間がかかるポテサラを作りたくないという気持ちは分かる
子どもがいると尚更じゃないだろうか
結局、和え物とか酢の物とかになるよね

783: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:47:13 ID:z0.o7.L1
>>781
でも子供って酢の物嫌わない?
お酢が苦手っていう子供けっこう多いけどな

782: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:45:43 ID:0a.1t.L1
具材満載で作るとめんどくせえ!ってなるからめんどくさい派の人は具沢山なのかも
うちの母はめちゃくちゃ具を入れるからクリスマスにしか作ってくれんかったわ

ともかく作らんのに簡単だろって言うやつはアホよね

784: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:50:00 ID:wn.sw.L2
じゃがいもと人参を切る→一緒に小鍋で煮る
キュウリをスライサー→塩かけとく
じゃがと人参に火が通ったらボウルでバター、マヨ、塩コショウと和えながら軽く潰す
キュウリを洗って絞って加える
完成

もしかしてかなり手抜きだったか

でも自宅ポテサラなんてこんなもんで良いはず

792: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:09:18 ID:Ta.qh.L11
>>784
手間がかかる派の人は、じゃがいもが茹で上がったら火傷しそうになりながら皮をむくって書いてた
それは大変だなぁと思う
作ったことないから分からないけど

793: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:09:44 ID:wn.sw.L2
蒸かした芋を熱いうちに皮を剥くのが大変って読んで、
皆すごい手間かけてんだなと
皮剥いて一口サイズに切って茹でれば良いのに…て思った
>>792
そうそう

785: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:52:25 ID:x1.7c.L6
ツナとかコーンとか魚肉ソーセージとか入れないんや?

786: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)19:55:12 ID:z0.o7.L1
うちの母はソーセージやハムを細かく切ったのを入れてたけど子供心に肉はポテサラに入れずにそのまま食べさせて欲しいと思ってた

788: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:00:10 ID:eK.dd.L25
>>785
魚肉ソーセージはともかく
ツナを入れたらそれはもうツナサラダ。ツナサラダ

789: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:01:11 ID:z0.o7.L1
>>788
どっちでもいいじゃんw
細かいことを気にする人だなぁ

790: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:03:08 ID:wn.sw.L2
それはもうツナサラダ。ツナサラダの語感すきw

791: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:06:20 ID:wn.sw.L2
>>785
副菜だし、シンプルに芋の旨さを堪能するべし
人参とキュウリはあくまで色と食感のアクセント

794: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:11:49 ID:eK.dd.L25
>>789
いや、そこはこだわりたい。カレーに大根を入れてもカレーだけれど、ポテサラにツナ入れたら料理名が変わる。
そういうのってない?

795: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:12:09 ID:wn.sw.L2
新じゃがなら皮ごと茹でるのわかるけど
自分の中ではじゃがいもは厚めに皮剥いて茹でるのが常識だったからなぁ

796: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:14:23 ID:vg.ag.L1
皮つきで茹でてちょっと冷やしてから握り潰すと9割ぐらいの皮は取れるからいつもそれ
一人暮らしクオリティポテサラ
みんなちゃんと皮むくのほんと偉い

797: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:20:19 ID:YJ.kj.L1
じゃがいもを洗うところから既に面倒だと思う自分

798: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:25:42 ID:Bu.h5.L7
くだもの入っていなければ別に何でもいいや
ポテトサラダにリンゴ入れた最初の人に文句言いたい

799: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:26:43 ID:0a.1t.L1
うちの母の話で恐縮だけど(私はハム玉ねぎ人参きゅうりだけなので)
カリカリベーコン、りんご、固茹で卵を追加していてデパ地下みたいなボリュームだった
茹で卵は別茹で主義でそりゃしんどいなと思う

ところで確かになぜ皮付きのまま茹でるんだろう?グニグニ潰すんだから皮剥いてから茹でても同じな気がする
キューピーのサイトも皮付きで茹でるとこからだし自分もそこを考えたことないかも

800: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:26:48 ID:jI.9o.L1
ポテサラやコロッケは買った方が楽だし美味しいと思う。
自分はそもそもポテサラやコロッケ自体好きじゃないから食べないけどね。

801: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:28:48 ID:CC.sw.L2
ポテトサラダ 食べたくなってきちゃった

802: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:31:18 ID:te.oa.L16
皮付きのまま茹でるのは水っぽくしないのと栄養素の流出を防ぐためだったような

803: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:39:23 ID:k9.sw.L4
皮付きで茹でると薄皮をぺろーんとナイフを使わないでめくるだけで済む
但し、熱い。すごく。
タマゴも入れたいんだけど、ときどきすごく剥きにくくてボコボコになる。刻んでしまうから問題じゃないんだけど、なんか自分の心もボコボコになるんだよ。だからちょっとイヤだ

804: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:44:09 ID:wn.sw.L2
明日のお弁当のおかずにポテサラ作ろうw
茹で卵もベーコンも入れてみようかな
人参とキュウリは無いから、オニオンスライスとプチトマト入れるわ
何か盛り上がってきた

811: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:25:44 ID:QN.oa.L13
>>804
ベーコンは脂出るまで炒めてから混ぜると美味しいよ。脂も芋に混ぜてね。

812: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:36:09 ID:wn.sw.L2
>>811
作る前に読めて良かった!そうするよ

805: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:52:37 ID:vt.bi.L6
さつまいもをリンゴジュースで煮たものをベースにポテサラを作って、さらにレーズンを加えると
女子受けするデパ地下風の物体になるんだ。
家族にも友人にも、本当に女性陣に評判が良いんだけど
私は近所のスーパーで仕事帰りに買ったポテサラに、タバスコを大量にかけて発泡酒で流し込むのが
至福の瞬間なんだ。

806: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)20:59:48 ID:c3.h5.L19
ポテトサラダやコロッケを手作りするなら練乳を混ぜ込むのです。
うっすら甘くて良いのですよ。

807: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:04:30 ID:O5.qh.L1
マヨネーズはAJINOMOTOかキユーピーかで地獄の釜の蓋が開く飲み会とかあるよね…

808: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:09:14 ID:ZZ.td.L11
きのこたけのこ論争とか?

809: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:24:13 ID:0a.1t.L1
清野とおるの「そのおこだわり、俺にもくれよ!」っていうマンガでもポテサラ+金麦が好きみたいな話あったからポテサラと発泡酒の取り合わせが好きな人って結構いるみたいね
明日自分も作ろう!剥いてから茹でてみようかな~

810: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:24:24 ID:QN.oa.L13
ポテサラよりコロッケ面倒。
茹でて炒めて混ぜて衣つけて揚げて油の処理とコンロ回りの掃除!
面倒くさい!

813: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:48:00 ID:VS.td.L3
ポテサラに粉々に砕いたポテチかドリトスを入れるとめっちゃうまい。(うすしおでもコンソメでもナチョスでもなんでもおいしい)
でもカロリーのお化け。
計算できないけど、ハイカロリーなのはわかる。

814: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)21:51:37 ID:Bu.h5.L7
>>813
焼き芋にバターみたいなものか
アレもカロリーやばいw
美味しいものは糖と脂で出来ているって至言だと思う

815: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)22:29:00 ID:7Z.9o.L1
伸びてると思ったらポテトサラダか
マヨネーズ嫌いなのでちょっとしか入れない
旦那にマヨネーズ追加される

お惣菜でポテトサラダ買うと大抵玉ねぎ入ってる
旦那は玉ねぎ嫌いなので買えない
私も生の玉ねぎは食べなくはないけど苦手

リンゴ入れたポテトサラダ好きだった
しゃくしゃくした食感が良かった
今はアレルギーで入れられなくなった
悲しい

816: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)22:42:22 ID:vt.9o.L6
ポテサラと唐揚げは皆こだわりがあるから楽しい

817: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)22:43:40 ID:ji.qh.L3
マヨネーズ嫌いどころか体が拒絶するレベルだからポテトサラダ食えないのよ
タルタルソースも駄目なのよ
だからサンドイッチやハンバーガー選びは苦労する

821: 名無しさん@おーぷん 20/07/15(水)23:15:31 ID:Qz.hi.L1
私、ポテサラを説明する他人の文章でもダメかもしれないw
大量のマヨと玉ねぎで胸焼けする幻覚を起こしそう

多分みんなそうだと思うけど
人生でこんなにポテサラって文字を目にしたの初めて


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