何を書いても構いませんので@生活板96
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1602321839/


588: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:20:44 ID:vP.vk.L1
我が家ではお正月に、各々でお取り寄せした「今まで食べたことのない(高級な)食べ物」を持ち寄ることになってるんだけど……。
実はその催しを始めてまだ4年目でもうネタが尽きそう。

トリュフとかフォアグラとかも気になるけど、実際調理するのは自分たちだから、自分で調理しても美味しく食べられるの希望してます。
貧乏性で想像力のない自分が本当恨めしい…。
誰かお知恵をください。

今まで取り寄せたもの
・ふぐ刺し
・北京ダック
・フカヒレ
・伊勢海老
・のどぐろ

ちなみに今年は肉は父親がしゃぶしゃぶ肉セットを取り寄せるみたいだから、肉以外でお知恵ください。
図々しくてすみません。

589: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:27:14 ID:As.vk.L16
>>588
果物はダメ?国産のマンゴーとか
デパ地下系お高めのチョコや焼き菓子の詰め合わせ

591: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:32:20 ID:vP.vk.L1
>>589
早速ありがとうございます。
一応、一粒〇〇円のブランドいちごも考えたけど、
基本的にはそれらをつまみにして三賀日を飲み明かすから、つまみ系が良いな~って感じです。

590: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:31:10 ID:Hu.vk.L18
「高級な」だけならまだしも「食べたことがない」が入ると年々ハードル上がるねえ
食材だけで選ぶと難しいから「○○店の」「○○地方の」などとブランドつけて通常のものと差別化してみると長続きするかも

593: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:36:26 ID:vP.vk.L1
>>590
そうなんですよね~。
でも実際、食べたことないって言いつつ「食べたい高級な食べ物」もOKという緩いルールです。
あくまで麻雀して駅伝見ながら飲み明かすためのつまみを調達する家族ルールなんで。
なんか面倒な説明になってしまってすみません!
とにかく日頃食べないような年に一回だからこそ食べたいような高級な食べ物探してます。

592: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:32:38 ID:Jz.pw.L7
>>588
三大珍味ならキャビアは扱いやすいのでは

昔 美味しんぼで読んだ「玉ねぎのみじん切り、レモン汁、
茹で卵の白身と黄身を刻んだ物を混ぜたキャビアを黒パンにこってり乗せて食べる」
というのが非常においしそうだった

593: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:36:26 ID:vP.vk.L1
>>592
キャビア!!
そういえばそんなのありましたね!
候補にします!!
ありがとうございます!

595: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:50:11 ID:1T.gf.L1
>>588
調理済みの珍しい料理ではだめなの?

596: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)09:51:07 ID:vP.vk.L1
>>595
調理済みでも全然大丈夫です!
もし良かったら教えてください。

598: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:21:18 ID:DU.gf.L3
>>588
大半が高級リンゴとして輸出される『金星』ってリンゴなら知ってる
実際旨いんだけど、ただ正月まで持つかな・・・

601: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:37:41 ID:vP.vk.L1
>>598
実際、発送日は指定にしてもっと遅めにするので大丈夫です。
ただ候補だけでも決めておこうかな~って感じなので。
なんだかんだで注文する時に色々見てると毎回悩んでしまうので、ある程度目星だけでも決めておこうかと思って!

599: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:31:15 ID:1T.gf.L1
>>596
いや心当たりはw
ただ郷土料理系だと食べたことないメニューあるかなって
うちでは前にきりたんぽの具材からつゆまでセットになってるのもらったことがあるから、各地方にそういうあとは煮るだけとかあたためるだけで食べられるものとかあるんじゃないかと思ったんだ

601: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:37:41 ID:vP.vk.L1
>>599
地方の料理も良いですよね!
地方料理だと今ざっと調べてみてあんこう鍋、うなぎ鍋とかも良いな~って思いました。

600: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:35:00 ID:Ab.zk.L8
めっちゃ高いおつまみ缶詰めとかは?

601: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:37:41 ID:vP.vk.L1
>>600
おつまみ缶って実際金額高いとやっぱり美味しいんですかね……。
手を出してみたいけど、失敗怖くて微妙に悩まれます…。

606: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)13:52:01 ID:aE.mv.L4
>>596
偉人飯とか面白そう
歴史的な人物の好物料理を作ってみるの。

607: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)13:54:39 ID:5v.uu.L15
>>606
森鴎外の饅頭茶漬けとか?

608: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)13:57:54 ID:aE.mv.L4
>>607
アレはヤバそうw
アレキサンダーの肉料理は食ってみたい

602: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:42:30 ID:vP.vk.L1
・かに刺し
・あんこう鍋、うなぎ鍋(郷土鍋)
・キャビア
・ウニ

ちょっと今年はここらへんから候補絞ってみようと思います!
あんまり長居してると他の人にも迷惑だと思うので……。
また来年の今頃同じような書き込みするかもしれませんが。
ダラダラと図々しい内容にアドバイスくださってありがとうございました!

603: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)10:43:34 ID:Ab.zk.L8
お取り寄せググってたら豚の角煮が美味しそうだったから自分でポチってしまったw

605: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)11:32:56 ID:As.vk.L16
>>602
来年、羊肉嫌いじゃなこれば士別のサフォークラムチョップ試してみて
臭みなくて柔らかくて美味しいよ

613: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)18:58:08 ID:Oh.gf.L30
>>602
トリュフも堅苦しく考えないで
ヨード卵みたいな高級卵でふわふわオムレツ作って、スライサーで贅沢にちらせば香りは楽しめるよ。
そのシリーズで考えると本枯節とかもいいかも

614: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)19:21:59 ID:rw.d4.L3
>>602
珍しい、缶詰と考えたら、シュールストレミングが浮かんだけど、駄目!!あれは駄目だからね!!

616: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)20:17:50 ID:5v.uu.L15
>>614
ダチョウ倶楽部乙

620: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)20:52:57 ID:rw.d4.L3
>>616
押すなよ、絶対押すなよ、缶詰買っちゃ駄目だからね!

622: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)21:11:55 ID:aE.mv.L4
シュールシュール買おシュール♪

623: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)21:18:01 ID:rw.d4.L3
ホントに買って開けちゃったらどーすんの?!

624: 名無しさん@おーぷん 20/10/23(金)21:22:19 ID:xY.d4.L10
>>622
チュールの歌
あたまにこびりつくよね
最近こういうCMソング減った気がする

648: 名無しさん@おーぷん 20/10/24(土)10:51:41 ID:7W.9y.L1
細切りのごぼうをすり鉢で擦る夢を見てる途中で目が覚めた
布団の中にいた飼い猫をごぼうだと思って、ゴリゴリげんこつでこすってたらしい
猫ごめん

649: 名無しさん@おーぷん 20/10/24(土)12:07:55 ID:wY.9y.L1
>>648
イタカッタニャー?

651: 648 20/10/24(土)12:57:28 ID:7W.9y.L1
>>649
ちゅーるあげるから許して

653: 名無しさん@おーぷん 20/10/24(土)13:16:57 ID:8W.b2.L3
>>651
ちゅーる ちゅーる ちゃうちゅーる
ご、ごぼうちゃうニャ

654: 名無しさん@おーぷん 20/10/24(土)13:24:15 ID:Hq.40.L16
>>648
ゴボウかりんとうでも作ろうとしていたんだろうか


《注目の最新記事》